check

Вы здесь

Молодежная практика студентам Дистанционного отделения

Добрый день! Вопрос, студент-инвалид 3 группы, учится в КазУТБ, устраивается на работу по молодежной практике после колледжа. Но Центр занятости по г Астана не принимает справку, где указано что он учится дистанционно. В Центр требует в справке указать слово заочно. Но стоит отметить, что в РК отменили с 2019 года форму заочного обучения, то есть дистанционно - это гибкий график обучения,  вечернее или выходные дни учится. И Университет не может указать в справке слово заочно, так как у них нет отделении заочного обучения. Просим разъеснить, почему Центр занятости не принимает справку студента дистанционного отделения? На что ссылается сотрудники Центра занятости при принятии документа? Где указано что студенты заочного отделения не принимаются на молодежную практику?

87784617554

Ответ: 

В соответствии со статьей 27 Закона Республики Казахстан «Об образовании» в зависимости от содержания образовательных программ с учетом потребностей и возможностей личности, создания условий доступности получения каждого уровня образования обучение осуществляется в форме очного, вечернего, заочного, экстерната и дистанционной форме обучения для лиц (детей) с особыми образовательными потребностями.
Дистанционная форма обучения осуществляется организациями образования, реализующие образовательные программы.
Согласно приказу Министра образования и науки «Об утверждении формы справки, выдаваемой лицам, не завершившим образование» от 12 июня 2009 года № 289 организации образования обязаны выдавать справку лицам, не завершившим обучение с указанием формы соответствующего обучения, в Вашем случае дистанционно.
При этом сообщаем, что в соответствии с подпунктом 9) статьи 1 Закона Республики Казахстан «О занятости населения» (далее – Закон) молодежная практика – вид трудовой деятельности, осуществляемой выпускниками организаций образования, реализующих образовательные программы технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования, с целью приобретения первоначального опыта работы по полученной профессии (специальности)
Согласно пункту 1 статьи 21 Закона молодежная практика предназначена специально для получения выпускниками первоначального опыта работы по полученной профессии (специальности) в течение 3 лет после завершения обучения
Для участия в молодежной практике безработные подают в центры занятости населения заявление с приложением следующих документов:
1) копия документа, удостоверяющего личность;
2) копия трудовой книжки (при наличии);
3) копия документа, подтверждающего наличие технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования.
Таким образом, участниками молодежной практики могут быть только выпускники организаций образования, завершившие соответствующее образование.

Номер вопроса: 358406
Изменён 14 февраля, 2019 - 17:57
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий