check

Вы здесь

Вопрос касательно 1-направления программы ПРПЗМП

Я специалист Центра занятости Урджарского района, ВКО по первому направлению программы. Возникает вопрос в ходе работы с Учебными центрами района и Мобильными учебными центрами. На сегодняшний день в районе есть 2 учебных центра и 1 государственный колледж. В этих учебных организациях не имеются лицензии, для проведения обучения по некоторым востребованным профессиям. В связи с этим ведутся переговоры с Мобильными учебными центрами по проведению обучения по тем же специальностям. Так как жители,  изъявившие желание обучиться, проживают в разных населенных пунктах в пределах района, нет возможности сформировать группы с одного населенного пункта.В правилах указано, что при прохождении профессионального обучения через мобильные учебные центры материальная помощь на проживание не выплачивается. В нашем случае  возникает вопрос: можно ли в подобных ситуациях рассмотреть оплату материальной помощи на проживание и на проезд тем лицам, которые сформированы в группы из других населенных пунктов?

Ответ: 

Добрый день!

Мобильные учебные центры организуются в целях обучения жителей отдаленных сельских населенных пунктов по их месту жительства.
Согласно условиям Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» лица, проходящие краткосрочное профессиональное обучение, обеспечиваются стипендией и материальной помощью.
При прохождении профессионального обучения через мобильные учебные центры материальная помощь на проживание (возмещение расходов по найму (аренде) жилья) участнику Программы не выплачивается.
Материальная помощь на проезд выплачивается в случае если участники Программы обучаются в организациях образования, расположенных в пределах области, но вне населенных пунктов мест постоянного проживания участников Программы.
В этой связи для обучения группы в мобильных учебных центрах, сформированных из жителей разных сельских населенных пунктов полагаем возможным возмещать расходы на проезд в размере 4 месячных расчетных показателей.

Номер вопроса: 358327
Изменён 18 февраля, 2019 - 14:22
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий