check

Вы здесь

Разъяснение правомерности приватизации служебных жилищ, полученных в рамках Программы "Дорожная карта занятости 2020"

             Согласно постановлению акимата города Экибастуза Павлодарской области от 8 ноября 2013 года № 1087/11 ГУ «Отдел строительства акимата города Экибастуза»  было передано в оперативное управление (на баланс)  КГУ «Центр занятости города Экибастуза Павлодарской области» малосемейное общежитие квартирного типа расположенное по адресу         г. Экибастуз ул. Королева 74 «А». 

              Отдельные помещения данного малосемейного общежития, предоставляемые на одну семью имеют жилую комнату, отдельный сан.узел, отдельную комнату для приготовления пищи.

             В соответствии с Правилами добровольного переселения лиц, для повышения мобильности рабочей силы, утвержденные Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 14 июня 2016 года № 515 (далее-Правила)

«…Комнаты в общежитиях предоставляются трудовой молодежи до двадцати девяти лет (в том числе воспитанникам детских домов, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, потерявшим родителей до наступления совершеннолетия) независимо от прежнего места их проживания, в том числе проживания в областных центрах сроком на 5 лет без права на приватизацию. 

            У большей части данного дома, в 2018 и в 2019 году, истекает срок аренды жилья, участники Программы предварительно уведомлены, так как пролонгация договора аренды, в соответствии с вышеуказанными Правилами не предусмотрена.

         С учетом вышеизложенного, просим Вас дать пояснения по вопросу правомерности приватизации квартир участниками Программы «Дорожная карта занятости 2020», в связи с тем, что данное общежитие является, малосемейным общежитием квартирного типа, не комнатного и не коечного. А также о правомерности выселения участников Программы -  представителей социально уязвимых слоев населения в зимний период, по причине окончания договора аренды.

Ответ: 

Уважаемая Айгул Нурбаевна!

Касательно разъяснения о правомерности приватизации служебных жилищ, полученных в рамках программы «Дорожная карта занятости 2020», сообщаем следующее.
Правилами добровольного переселения лиц для повышения мобильности рабочей силы, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 14 июня 2016 года № 515 (далее – Правила), регламентировано, что участникам Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» (далее – Программа), переселяющимся в регионы определенной Программой по заявкам местных исполнительных органов предоставляются жилища, служебные жилища или комнаты в общежитиях, за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику жилое помещение.
В соответствии с пунктами 56, 57 Правил договор найма (поднайма) заключается сроком на один календарный год и ежегодно автоматически продлевается (до истечения пятилетнего срока аренды комнаты в общежитии), за исключением случаев, когда одна из сторон направляет уведомление (в произвольной форме) о прекращении договора за один календарный месяц до его истечения в соответствии с условиями договора найма (поднайма). Служебные жилища приватизируются участниками Программы в соответствии с частью третьей пункта 2 статьи 109 Закона Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года «О жилищных отношениях» (далее – Закон).
Вместе с тем, согласно пункту 4 Правил приватизации жилищ из государственного жилищного фонда, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 2 июля 2013 года № 673, граждане Республики Казахстан и оралманы, которым служебные жилища были предоставлены как участвующим в активных мерах содействия занятости в соответствии с законодательством Республики Казахстан о занятости населения, могут приватизировать занимаемые ими служебные жилища по остаточной стоимости, если они прожили в служебном жилище не менее пяти лет.
Таким образом, жилища в которых проживают участники Программы могут быть приватизированы по основаниям предусмотренным вышеуказанным Законом.

Номер вопроса: 358120
Изменён 13 февраля, 2019 - 12:21
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий