check

Вы здесь

Вопрос по определению трудоспособности.

Здравствуйте, у меня вопрос по поводу получения инвалидности, дело в том, что у меня с 1987 г. диагноз Ревматоидный артрит, поражены в большей степени голеностопные суставы в связи с чем мне трудно ходить, т.е. пока я не нагружаю ноги я чувствую себя достаточно сносно, но стоит мне пройти 500-700 метров или постоять минут 20-30 и я уже не могу находится на ногах. По профессии я водитель и раньше как мог работал,(надо было кормить семью), и я обращался к врачам довольно редко, но в последние 4 года я не могу работать так как боли стали сильней и ещё прибавились боли в тазобедренном суставе и я не могу долго сидеть в одном положении. Я также не могу устроиться на другую работу даже охранником, так как везде нужно находится на ногах и работодатель глядя на то как я двигаюсь отказывает мне. Я обратился к участковому терапевту, она направила меня к ревматологу, ревматолог направил на стационарное лечение по порталу, я два месяца ждал госпитализации, 19.11.2018 меня положили в стационар я там пробыл до 27.11, в выписке врач ревматолог дал рекомендацию направить меня на комиссию по определению трудоспособности, я пришел к терапевту 29.11 и мне сказали придти 30.11, я пришел, участковый терапевт зашла в кабинет где находится комиссия или должна находится, минут через 10 вышла и сказала, что мне отказано в инвалидности, так как у меня есть улучшения после стационара и вообще при моем диагнозе мне не дадут инвалидность. т.е. меня даже не пригласили в кабинет ни о чем не спросили, не посмотрели мои снимки, и вся комиссия заняла 10 минут. В связи с этим у меня к вам вопрос, правомерно ли мне отказано в инвалидности и так ли должна проходить комиссия по определению трудоспособности, С уважением.

Ответ: 

Здравствуйте, Уважаемый Сергей Александрович!

Рассмотрев внимательно Ваше обращение в пределах компетенции, сообщаем следующее.
Установление инвалидности проводится путем проведения медико-социальной экспертизы (далее – МСЭ) (основание: Правила проведения медико-социальной экспертизы, утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 января 2015 года № 44 (далее - Правила).
Основанием для проведения МСЭ является направление врачебно-консультативной комиссией медицинской организации с целью:
1) первичного освидетельствования при стойких нарушениях функций организма;
2) повторного освидетельствования (переосвидетельствования);
3) оказания консультативной помощи врачам медицинских организаций.
Медицинские организации после проведения комплекса диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефектами направляют на МСЭ лиц не ранее четырех месяцев с момента наступления временной нетрудоспособности или установления диагноза, за исключением лиц с анатомическими дефектами и неизлечимых больных со значительными или резко выраженными нарушениями функций организма и отсутствием реабилитационного потенциала.
При этом, экспертное заключение отдела МСЭ выносится исходя из комплексной оценки состояния организма и степени ограничения жизнедеятельности, путем рассмотрения представленных документов, осмотра освидетельствуемого лица.
В связи с отсутствием Ваших полных анкетных данных (г.р., ИИН, место жительства), проверить обоснованность отказа не представляется возможным.
Для получения подробной объективной информации рекомендуем Вам обратиться в отдел методологии и контроля МСЭ Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по месту жительства.

Номер вопроса: 358103
Изменён 13 февраля, 2019 - 16:38
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий