check

Вы здесь

электронные трудовые договора

Добрый день!

На сайте enbek.kz разместили инструкцию по регистрации трудовых договоров. У нас возникли несколько вопросов:

1. Для работодателей обязательна регистрация трудовых договоров на данном портале? 

2. Если, да, то нужно регистрировать трудовые договора на работников, которые будут приниматься в 2019 году или на работающих на данный момент работников?

3. По уволенным на данный момент работникам нужно заполнять данные по трудовым договорам?

Ответ: 

Уважаемый Чэнь Хайфэн!

В настоящее время Министерством труда и социальной защиты населения РК (далее - Министерство) ведется работа по внедрению электронных трудовых договоров – E-hr, целью которого является законодательное урегулирование и упрощение процедуры заключения трудового договора в электронной форме, что в итоге обеспечит прозрачность трудовых взаимоотношений и позволит отказаться от бумажных трудовых договоров и предоставлении бумажных документов при заключении трудовых договоров.
В информационной системе работодатели будут направлять информацию о заключенных с действующими работниками трудовых договорах, вносимых в них изменений, а также при их прекращении.
Ожидаемым эффектом от внедрения единой информационной системы учета трудовых договоров будет:
- для работодателя, это упрощение и оптимизация кадрового делопроизводства, упрощение процедуры подтверждения трудового стажа, квалификации работника, места работы;
- сохранность данных, что позволит работодателю получать достоверные данные о трудовой деятельности, трудовом стаже и квалификации работника.
- для работника, это прежде всего снижение издержек при трудоустройстве и заключении трудового договора, особенно это актуально при современных формах занятости, когда работа осуществляется дистанционно.
- через E-hr государство получит возможность прогнозировать высвобождение трудовых ресурсов и принимать меры по их трудоустройству.
С июля 2018 года запущен пилот по внедрению Системы учета электронных трудовых договоров (далее – E-hr) на базе подведомственных организаций Министерства и крупных компаний квазигосударственного сектора, а также других добровольно изъявивших желание участвовать в данном пилоте компаний.
Министерством создано хранилище электронных трудовых договоров, а ИТ-решения для работодателей разрабатываются ИТ компаниями, поставщиками ИС кадрового учета предприятия.
Так же, с 1 ноября 2018 года на Портале Enbek.kz запущен сервис по регистрации трудовых договоров для организаций, не имеющих информационных систем кадрового учёта. В 2019 году планируется запуск аналогичного сервиса на портале Egov.kz.
Кроме того, Министерством подготовлен пакет поправок в законодательство с целью урегулирования правого статуса электронных трудовых договоров и обязательств работодателя по предоставлению сведений о трудовых отношениях, и со второго полугодия 2019 года планируется внедрение системы учета электронных трудовых договоров по всей республике.
Таким образом, на портале Enbek.kz регистрация трудовых договорах производится только в отношении действующих работников, на добровольной основе (до принятия соответствующего Закона).

Номер вопроса: 358051
Изменён 24 января, 2019 - 18:39
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Голосование за лучший социальный проект
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий