check

Вы здесь

Аутсорсинг

Здравствуйте уважаемая Мадина Ерасыловна!  

Я Байтурганова Динара Сакеновна являюсь учредителем ИП "Гламур", (сеть салонов красоты "Glamour") ТОО "VAZO"(обучение граждан на базе салона красоты и по востребованным профессиям на базе частного агентства занятости, трудоустройство граждан без участия центров занятости). ТОО "VAZO" участвует в проведении краткосрочного обучения по программе "Енбек" продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы.  

Моя проблема в том что с октября месяца текущего года не можем разыграть лот по аутсорсингу услуг. То есть, центр занятости населения города Талдыкорган, Алматинской области размещает лот который "не возможно" разыграть. На эти лоты нами трижды были поданы заявки, центр занятости в первый раз отклонил заявку в связи с тем что до годичного опыта работы не хватило недельного срока. Во второй и третий разы заявки остались не рассмотренными центром занятости, хотя мы тесно сотрудничаем с ними. На мой вопрос почему заявка не рассмотрена директор центра занятости отвечает что сотрудник центра занятости "проглядел срок рассмотрения". В третий раз после подачи заявки сотрудник центра занятости позвонил моему сотруднику и сообщил что денег нет связи закрытием базы казначейства.  Директор центра занятости во всем обвиняет своего молодого и не опытного сотрудника. Управление координации занятости бездействует хотя в курсе всех событий. На то чтобы разыграть лот и трудоустроить безработных граждан ушло три месяца. Кто думает о безработных которые ждут своей очереди трудоустроиться, сидят дома без заработка когда сотрудники занятости не знают свои обязанности. После такого люди перестают верить в государственные программы на которые выделяются бюджетные средства. Как сотрудничать с государственными органами которые не болеют за выполнение поставленных задач, и за реализацию государственных программ. Центр занятости населения занимается уменьшением планов по аутсорсингу услуг обосновывая это не желанием участвовать со стороны частных агентств занятости которые не отказывались. Кто рассматривает распределение планов по государственным программам? Из чего исходят центры занятости и управление координации занятости в распределений планов?  

Прошу оказать содействие в решение данной проблемы и привлечь к ответственности лиц допустивших халатное отношение. 

Ответ: 

Уважаемая Динара Сакеновна!

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан (далее - Министерство) рассмотрев Ваше обращение касательно распределения планов по государственным программам и привлечения виновных лиц в халатном отношении к своим должностным обязанностям, сообщает следующее.
В соотвествии с пунктом 11-2) статьи 11 Закона Республики Казахстан «О занятости населения», центр занятости населения осуществляет аутсорсинг услуг в сфере занятости населения за счет бюджетных средств в отношении зарегистрированных безработных и без взимания платы с них за оказанные услуги в порядке, определяемом уполномоченным органом по вопросам занятости населения.
Согласно статьи 6 Бюджетного Кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс) областной бюджет, бюджеты города республиканского значения, столицы, районный (города областного значения) бюджет, бюджеты города районного значения, села, поселка, сельского округа относятся к местным бюджетам.
При этом, согласно статьи 31 указанного Кодекса администратором бюджетных программ является государственный орган, ответственный за планирование, обоснование, реализацию и достижение результатов бюджетных программ, в данном случае местный исполнительный орган.
Таким образом, распределение планов по государственным программам на местном уровне относится к компетенции местных исполнительных органов и центральные государственные органы не располагают информацией относительно местных бюджетных средств, в том числе государственных программ.
Кроме того, в соотвествии с пунктом 5 статьи 42 Кодекса, не допускается вмешательство Правительства Республики Казахстан и центральных государственных органов в бюджетный процесс местных исполнительных органов.
Для получения объективной информации по данному вопросу Вам необходимо обратиться в местный уполномоченный орган.
Также, касательно лотов для аутсорсинга услуг в сфере занятости населения, где Вы участвовали, сообщаем, что по информации ГУ «Управления координации занятости и социальных программ Алматинской области» (далее – Управление занятости), при рассмотрении Вашей заявки, специалистом Центра занятости населения города Талдыкорган (далее – Центр) был несвоевременно проставлен статус «СООТВЕТСТВУЕТ», в связи с чем, Ваши документы не были рассмотрены.
В связи с этим, специалист центра Нурумбетова М.М. и начальник отдела центра Куатов Б.К. были привлечены к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей.
Таким образом, Управлением занятости были приняты меры по привлечению к ответственности лиц, допустивших халатное отношение.
В случае несогласия с результатами рассмотрения обращения Вы имеете право на обжалование в вышестоящие органы либо в судебном порядке.

Номер вопроса: 357944
Изменён 4 февраля, 2019 - 18:17
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий