check

Вы здесь

Оплата труда, комп.выплаты при увольнении

Компания нанимает сотрудника, заключает с ним ИТД. Однако, офис не готов и по просьбе работодателя сотрудник выполняет свою работу из дома в течении 5 раб.дней. Подтверждение тому переписка в ватсапе, распечатка телефонных разговоров и переписка по корп.почте. Затем работа осуществлялась в офисе.

Подходит время к выплате зп и тут работодатель заявляет: работа из дома не считается и требует от работника заявление на БС, либо протабелирует сотрудника как не выход на работу. Однако кадровый работник находит основание, где оговаривается, что в случае простоя по вине работодателя оплату работодатель обязан произвести в 50% размере. Сотрудник не соглашается, тк не смотря на удалённую работу он выполнял свои обязанности как и положено с 9-00 до 18-00, порой и до 20-00. Опять же подтверждение телефонные распечатки, бесконечных переговоров, переписка в ватсап с работодателем. При этом работодатель изначально не заключил доп.соглашение к ИТД на период удаленной работы с оплатой в 50% размере за день. Но по возникновении конфликтной ситуации издает приказ прошедшей датой о неготовности офиса и оплаты   в 50% размере за период работы из дома. Работодатель с приказом сотрудников офиса НЕ ознакомил и согласия НЕ получил.

В следствии сложившейся ситуации сотрудник пишет заявление на увольнение. Работодатель издает приказ об увольнении, НО не производит начисления комп.выплат при увольнении.

Прошу дать разъяснения:

1. Кто прав? Работодатель, согласившийся оплатить 50% или работник настаивающий на 100% оплате  за каждый полный день работы вне офиса?

2. Какое кол-во дней комп.за неисп.отпуск положено сотруднику при увольнении за отработанный период с 30.10.18 по 23.11.18г? Протяженоость отпуска согласно ИТД 24 кал.дня.

Спасибо за исчерпывающие ответы.

Ответ: 

Уважаемая Айман Болатбековна!

По первому вопросу:
В соответствии с пп.45) п.1 ст. 30 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) рабочее место – это место постоянного или временного нахождения работника при выполнении им трудовых обязанностей в процессе трудовой деятельности. Место выполнения работы должно указывается в трудовом договоре.
Работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного работником, по установленной им форме и порядке. Как правило, это табель учета рабочего времени, ведение которого возлагается на специалиста кадровой службы.
Согласно п.4 ст.79 Кодекса, в случаях, когда в рабочее время работника включаются периоды выполнения работ не на рабочем месте, либо их выполнение не может быть зафиксировано работодателем конкретным временем, эти периоды отмечаются в документах учета рабочего времени как выполнение объема работ, установленного трудовым договором.
В данном случае, в табеле учета рабочего времени их необходимо отмечать как отработанное время, согласно режиму рабочего времени.
Таким образом, обозначенные Вами вопросы должны быть четко урегулированы в коллективном договоре или в акте работодателя, иначе возникшие разногласия решается сторонами путем примирительных процедур (ст. 159-161 Кодекса).
По второму вопросу:
Как Вы знаете периодом для предоставления трудового отпуска является рабочий год (двенадцать месяцев), исчисляемый с первого дня работы работника (п.2 ст.92 Кодекса). Таким образом, по отпускам продолжительностью 24 календарных дня один полный месяце составляет 2 календарных дня (за 15 дней 1 календарный день).

Номер вопроса: 353333
Изменён 25 декабря, 2018 - 19:21
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Голосование за лучший социальный проект
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий