check

Вы здесь

Меньшая оплата труда при приеме на работу на период временного отсутствия основного работника

Здравствуйте!

Я в данный момент работаю специалистом по кадрам в компании по договору оказания услуг. По окончании трех месяцев работы по данному договору (это считается испытательным сроком) при хороших результатах моей работы работадатель предлагает принять меня на работу по Трудовому договору, но предагаемая заработная плата при ТД на 40 500 тг. меньше, чем у работника, вместо которого меня примут на период ее отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком. Разъясните, пожалуйста, насколько правомерна такая разница в заработной плате? Имеет ли работадатель право устанавливать меньшую заработную плату работнику, выполнящего обязанности основного сотрудника на период его временного отсутствия? Не является ли это дискриминацией? Если да, то как на законодательном уровне можно отстоять свое право на заработную плату равную заработной плате временно отсутствующего сотрудника? На какой документ можно ссылаться? Буду благодана за оперативный ответ! 

С уважением, Гульназ Едиловна.

Ответ: 

Согласно статье 107 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда.

Система оплаты труда определяется условиями трудового, коллективного договоров и (или) актами работодателя, то есть самостоятельно.

При этом, условия оплаты труда, определенные соглашениями, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя, не могут быть ухудшены по сравнению с условиями, установленными Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

Согласно статье 22 Кодекса работник имеет право на равную оплату за равный труд без какой-либо дискриминации.

Вместе с тем, критериями определения уровня заработной платы являются квалификация работника, стаж работы, количество, качество, сложность выполняемой работы и условия труда.

Таким образом, Ваш вопрос должен регулироваться условиями коллективных договоров и актами работодателя.

В этой связи, для получения разъяснений об обоснованности принятого работодателем решения, рекомендуем обратиться к Вашему работодателю.

Номер вопроса: 353236
Изменён 29 ноября, 2018 - 12:41
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Голосование за лучший социальный проект
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий