check

Вы здесь

По условиям субсидирования затрат работодателей, создающих специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов.

Согласно приказа Министра труда и социальной защиты населения РК от 28.08.2017г. 280 "Об утверждении Правил и условий субсидирования затрат работодателей, создающих специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов" (введен в действие 23.10.2017г., эталонный контрольный банк 12.10.2017г.) работодатели прилагают к заявке:

  • справку и государственной регистрации юридического лица либо документ, подтверждающий постановку на учет в качестве ИП;
  • смету расходов на оборудование специальных рабочих мест.

Сведенные в перечень заявки направляются в местный орган по

вопросам занятости для утверждения. Местный орган по вопросам занятости утверждает перечень организаций, которым одобрена заявка на создание специальных рабочих мест.

Какой орган проводит одобрение заявок, какой механизм данной процедуры?

Согласно Правилам субсидии предоставляются работодателям в целях возмещения затрат на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения специальных рабочих мест.

Субсидии не предоставляются работодателям на оснащение временных рабочих мест.

В каком размере выплачиваются субсидии?

Как производится расчет субсидий?

 

Субсидии предоставляются работодателям при соблюдении ими следующих условий:

  1. соответствие создаваемых специальных рабочих мест Стандартам рабочего места инвалида, утвержденным приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 14 июня 2016 года № 519 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 13913);
  2. трудоустройство инвалидов и сохранение их занятости на срок не менее двенадцати календарных месяцев с момента создания постоянного рабочего места;
  3. отсутствие у работодателя задолженности по выплате заработной платы;
  4. отсутствие задолженности по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджет;
  5. обеспечение работодателем выплаты заработной платы на созданных специальных рабочих местах в размере в соответствии с занимаемой должностью

Чем подтверждается соблюдение указанных условий?

Кем осуществляется проверка соблюдения данных условий?

Кто подтверждает соблюдение стандарта рабочего места инвалида?

Ответ: 

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан рассмотрев Ваше обращение касательно субсидирования затрат работодателей, создающих специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов, сообщает следующее.
В целях реализации Закона Республики Казахстан от 16 апреля 2016 года «О занятости населения» утверждены Правила субсидирования затрат работодателей, создающих специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов (далее – Правила), в которых определен порядок и условия субсидирования.
Во исполнении пункта 7 Правил, при соответствии заявки установленной формы, комплектности представленных документов, полноты указанных в заявке и документах сведений, центры занятости населения района, городов областного, республиканского значения, столицы (далее – ЦЗН) одобряют заявку и в течение 5 рабочих дней сводят в единый перечень, который направляется в местный орган по вопросам занятости населения района, городов областного, республиканского значения, столицы для утверждения.
Из республиканского бюджета на субсидирование затрат работодателей, создающих специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов в 2018 году предусмотрено 105 567 тыс. тенге на создание 770 рабочих мест. Средние затраты на 1 рабочее место составляет 137 тыс. тенге.
В соответствии с пунктом 14 Правил ЦЗН ведет мониторинг наличия обязательных пенсионных отчислений у трудоустроенных инвалидов, запрашивает от работодателей информацию, документы и материалы, необходимые для осуществления мониторинга исполнения обязательств работодателями.
В целях соблюдения стандарта рабочего места инвалида предлагается при необходимости создать межведомственную комиссию с включением сотрудников государственных учреждений и предприятий.

Номер вопроса: 349709
Изменён 4 июня, 2018 - 18:21
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий