Вы здесь

В ходе пресс- конференции в СЦК Светлана Жакупова рассказала об основных задачах ведомства в свете Послания Президента РК от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции»

брифинг в СЦК

В рамках Послания Президента страны перед МТСЗН РК поставлены конкретные задачи по развитию социально-трудовой сферы.

Глава государства Н.А.Назарбаев  подверг критике работу МТСЗН  в части проведения работ по формализации  самостоятельно занятого населения. Вице-министр МТСЗН Светлана Жакупова отметила, что работа в данном направлении будет активизирована и рассказала о тех мерах, которые были приняты в отношении самозанятых граждан в 2017 году.  

«В минувшем году местными исполнительными органами проведена  работа по подворовому обходу населения из 5,7 млн. человек, не имевших на 1.04.2017 года статусов, в базе данных госорганов актуализированы  и определены статусы 2,5 млн. человек. На сегодня ведется работа по оставшимся 3,2 млн. человек, в том числе: 504 тыс. человек – это выехавшие, в другие регионы страны и за рубеж - 363 тыс. человек, а также студенты – 123 тыс. человек и умершие граждане - 17,5 тысяч» - отметила вице-министр.

В целом, в 2018 году планируется охватить мерами занятости более 570 тысяч человек, что составляет 40% от непродуктивно самозанятых и безработных граждан выявленных в ходе подворового обхода.

Также, разработаны региональные Дорожные карты по формализации и Карта трудоустройства, учитывающая все инфраструктурные проекты реализуемые в регионах в рамках государственных программ, программ развития территорий и частных инициатив, где будут созданы рабочие места.

Реализация направлений Дорожной карты обеспечит формализацию самозанятых граждан на рынке труда в среднесрочной перспективе до 1,2 млн. человек.

По поручению Главы государства Министерством запущена единая информационная база рынка труда – «Электронная Биржа труда».

На сегодняшний день на портале ЭБТ размещено более 24 тыс. вакансий и более 5,7 тыс. резюме от работодателей, центров занятости, ЧАЗов по трудоустройству и средств массовой информации, партнерами ЭБТ уже стали 27 частных агентства по трудоустройству и интернет-площадки market.kz и zarplata.kz.

Принимаемые меры позволят оказать населению услуги нового формата, увеличить охват граждан мерами содействия занятости. С января 2018 года данный Портал запущен по всей республике.

В Послании Глава государства поставил задачу по выработке четкой согласованной политики по трудоустройству высвобождаемой рабочей силы которую влечет    цифровизация экономики.

В настоящее время Министерством разработаны дорожные карты по четырем пилотным компаниям (ТОО «Евразийская группа», АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация Казахмыс», ТОО «Богатырь Комир»).

Во всех областях, а также городах Астана и Алматы созданы региональные штабы по управляемому перетоку рабочей силы. На данный момент подписаны дорожные карты со 137 крупными предприятиями республики.

По поручению Главы государства о формировании новой социальной политики и усилению адресности оказываемой помощи наиболее нуждающимся, в Казахстане поэтапно внедряются новые подходы оказания адресной социальной помощи (далее – АСП), основанные на принципах обусловленности и заключения социального контракта.

«Отличительными составными частями нового подхода АСП от действующей системы заключается в обязательном участии трудоспособных малообеспеченных граждан в активных мерах содействия занятости, стимулируя при этом самих нуждающихся, на применение активной роли в поиске своего места в конкурентной среде рынка труда» - сказала Светлана Жакупова.

В ходе Послания Глава государства поставил задачу по введению ежемесячного государственного пособия для родителей, осуществляющих уход за совершеннолетними инвалидами I группы с детства. На сегодняшний день ежемесячное государственное пособие, родителям, воспитывающим ребенка-инвалида, выплачивается только до достижения 18 летнего возраста ребенка-инвалида в размере 1,05 месячного размера заработной платы (в 2018 году 29 696 тенге)».

Кроме того, в ходе брифинга вице-министр труда и социальной защиты населения РК прокомментировала основные изменения в части повышения пенсионных выплат и социальных пособий.

Так, с  1 января 2018 года проведено ежегодное повышение пенсионных выплат по возрасту и пенсионных выплат за выслугу лет на 8%,  повышен размер государственной базовой пенсионной выплаты (15 274 тенге).

По результатам пересмотра структуры ПМ, с 1 января 2018 года его величина по сравнению с 2017 годом увеличилась до 16%, что соответственно повлекло за собой повышение размеров государственных социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту.

«С 1 января 2018 года предусмотрено поэтапное повышение пенсионного возраста женщин с 58 лет до 63 лет, которое будет осуществляться в период с 2018 по 2027 годы, в течение 10 лет по 6 месяцев ежегодно. Если сегодня не проводить эту реформу, то завтра женщины окажутся с низкими размерами солидарной пенсии и без достаточных пенсионных накоплений, а, значит, без адекватной пенсии» - отметила вице-министр.

 

 

 

 

 

 

                       

Изменён 11 января, 2018 - 19:31
Достижения за годы независимости РК
Проект «ӨРЛЕУ»
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Концепция дальнейшей модернизации системы социального обслуживания
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий