Вы здесь

По расчету стажа участия в пенсионной системе

Добрый день.

Формально я участвую в накопительной пенсионной системе с 1998года. Однако работодатель не перечислял взносов вплоть до банкротства предприятия в 2004году. Назначенный конкурсный управляющий перечислил причитающиеся нам взносы разовым платежом без разбивки по месяцам. После образования, скажем так, нового предприятия взносы стали перечислять, однако нередко быввали случаи когда взносы в один месяц  перечислялась разом за несколько пропущеных. На предприятии где я работаю сейчас редко, но тоже происходят подобные случаи (в марте не перечислено, зато в апреле пришли сразу за два месяца). Как мне будет расчитан стаж участия в накопительной пенсионной системе? Правда ли пропущеные месяцы в стаж не войдут хотя взносы за них перечислялись, но месяцем позже? 

Ответ: 

Уважаемый Сергей Николаевич!

Относительно Вашего вопроса по периоду участия, за который осуществлялись обязательные пенсионные взносы  (далее-ОПВ) разъясняем, что периоды участия в накопительной пенсионной системе будут учтены по сведениям, имеющимся в централизованной базе данных о перечислении ОПВ, как общее количество месяцев, за которые поступили ОПВ в накопительные пенсионные фонды и (или) единый накопительный пенсионный фонд.

При условии перечисления ОПВ до 1 июля 2006 года в период участия в накопительной пенсионной системе учитывается месяц, предшествующий месяцу, в котором осуществлено перечисление ОПВ (до указанной даты вцентрализованной базе данных  не указывались сведения о периоде, за который перечислены ОПВ).

К примеру, если в 2004 году произведена уплата ОПВ за несколько месяцев одним платежом, то в стаж участия в пенсионной системе будет учтен 1 месяц.

Если за один месяц осуществлено перечисление ОПВ несколько раз, период участия в накопительной пенсионной системе составит один месяц.

Например, если за сентябрь 2015 года поступили ОПВ с двух организаций,  то стаж участия в пенсионной системе составит 1 месяц.

То есть при совпадении периода уплаты ОПВ, это период учитывается один раз.

Вместе с тем дополнительно сообщаем, постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 года № 1116 «Об утверждении Правил исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды» (далее - Правила) регламентирована процедура возврата ошибочно перечисленных обязательных пенсионных взносов (далее – ОПВ), обязательных профессиональных пенсионных взносов (далее – ОППВ).

В случае необходимости осуществления возврата ошибочно перечисленных ОПВ, ОППВ и их пени, агент (плательщик ОПВ, ОППВ) заполняет заявление агента на возврат ошибочно перечисленных сумм ОПВ, ОППВ установленного образца (приложение 5 к Правилам). Заявление агента заполняется по каждому платежному поручению и каждому вкладчику отдельно.

К заявлению агента прилагается нотариально заверенное согласие вкладчика на списание с его индивидуального пенсионного счета в едином накопительном пенсионном фонде ошибочно перечисленной суммы ОПВ, ОППВ (приложение 6 к Правилам).

Нотариально заверенное согласие вкладчика предоставляется по каждому вкладчику отдельно. В случае, если возврат необходимо осуществить по нескольким платежным поручениям, все платежные поручения, с указанием сумм возврата по каждому платежному поручению, необходимо перечислить в одном заявлении – согласии вкладчика, которое заверяется нотариально.

Пакет документов (приложение 5 и 6) направляется в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по адресу: 010000, г.Астана, ул. Кравцова, д.18.

Номер вопроса: 346835
Изменён 1 ноября, 2017 - 15:00
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Проверка сведений о готовности к назначению с 1.01.2020
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий