check

Вы здесь

Информация о деятельности РГКП «РНИИОТ МТСЗН РК» за 9 месяцев 2017 года

В 2017 году в рамках программно-целевого финансирования по прикладным научным исследованиям в области охраны труда Республиканским научно-исследовательским институтом по охране труда Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан (далее –Институт) реализуется научно-техническая программа (далее – программа) на тему: «Создание научно-методической основы управления профессиональными рисками в Республике Казахстан». В ходе реализации программы ведутся работы по формированию в Казахстане научно-методической основы для эффективного внедрения системы управления профессиональными рисками, посредством идентификации всех опасностей на рабочих местах, их количественной оценке и ведении документации, оценки защищенности работников средствами индивидуальной защиты.

За 9 месяцев научно-исследовательской работы были определены научно-обоснованные термины, рекомендуемые для внесения в нормативную базу трудового законодательства РК (5 понятий). Разработаны 3 проекта нормативно-правовых документов, связанных с управлением профессиональными рисками, рекомендуемые для внедрения на предприятиях, в том числе: Методика расчета степени профессионального риска; Методика установления вида и объема гарантий работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда в зависимости от степени профессионального риска; Методика установления страхового тарифа или скидок/надбавок к нему в зависимости от степени профессионального риска. Разработана учебная программа повышения квалификации по обучающему курсу «Управление профессиональными рисками». Результаты исследования внедрены на предприятиях нефтехимической, горнодобывающей, пищевой и обрабатывающей отраслях Республики Казахстан.

Вместе с тем, Институтом реализуется вторая программа на тему: «Научная организация охраны труда на травмоопасных производствах обрабатывающей промышленности Республики Казахстан», где проводятся работы по выявлению особенностей возникновения несчастных случаев на производстве и по научному обоснованию режимов труда и отдыха, рекомендуемых для работников, занятых вахтовым методом и в ночную смену на травмоопасных производствах обрабатывающей промышленности Республики Казахстан. Реализация программы позволит сформировать в Казахстане научно-методическую основу для организации охраны труда для улучшения условий труда работников, занятых вахтовым методом и в ночную смену на травмоопасных производствах обрабатывающей промышленности Республики Казахстан.

В настоящее время результаты исследований внедряются на предприятиях различных отраслей Республики Казахстан, апробируются на международных научно-практических конференциях, семинарах, совещаниях; опубликованы в открытой печати.

Также, в 2017 году Институт участвует в реализации государственного задания в рамках Программы 001 «Формирование государственной политики в области труда, занятости, социальной защиты населения» по совершенствованию порядка предоставления сокращенной продолжительности рабочего времени и дополнительного оплачиваемого ежегодного трудового отпуска при занятости на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда и механизма регулирования труда женщин во вредных условиях труда в Республике Казахстан. Проекты нормативно-правовых документов, разработанных в ходе проведения научно-исследовательской работы, прошли обсуждение на предприятиях и в организациях с участием руководителей и специалистов, а также профсоюзных работников Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Кызылординской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областей.

Изменён 4 ноября, 2017 - 12:38
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий