Вы здесь

Вице-министр труда и социальной защиты населения провела прием граждан

Нұр Отан

Сегодня в Республиканской общественной приемной партии «Нұр Отан» Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова провела прием граждан по вопросам социально-трудовой сферы.

В ходе приема Вице-министр ответила на широкий круг вопросов граждан. Как показывает анализ поступивших обращений, большинство вопросов касаются получения инвалидности по состоянию здоровья, сферы занятости, пенсионного обеспечения, трудоустройства и т.д.

Во время встречи к Вице-министру обратился человек недавно переехавший из Российской Федерации. Он попросил пересмотреть размеры пенсий для того, чтобы получать 100% базовую пенсию, а не 50% согласно действующим правилам расчета.

Светлана Жакупова ответила, что по поручению Главы государства, на следующий год меняется методика расчёта базовой пенсии. Поэтому с 1 июля 2018 года базовая пенсия вырастет в полтора раза по сравнению с 2017 годом. Для этого 267 млрд тенге уже заложено в бюджет. «На сегодняшний день Министерством проводится разъяснительная работа в регионах именно по изменениям назначения базовой пенсионной выплаты с 1 июля 2018 года. Необходимо отметить, что главная задача – это довести до каждого казахстанца, что с 1 июля с 2018 года назначение базовой пенсии будет в зависимости от трудового стажа. Если сегодня базовая пенсия назначается всем одинаково, вне зависимости, сколько лет человек работал и имел трудовой стаж, то с 1 июля 2018 года это будет уже зависеть от того, сколько человек работал», - сказала вице-министр.

По ее словам, такой подход восстанавливает  справедливость в отношении лиц, получающих сегодня минимальную пенсию и имеющих 30-40 лет трудового стажа. Для лиц, имеющих стаж более 33-х лет до 1998 года, а также с учетом стажа после 1998 года размер базовой пенсии будет увеличен в два раза по сравнению с текущим.

Так же на прием пришел отец инвалида с просьбой предоставить квоту на протезирование ноги сына. Стоит отметить, что в 2008 году его сыну поставили диагноз «Врожденный порок развития. Агенезия нижних конечностей. Синдактилия 4-5 пальцев правой кисти». С этого момента пациента обеспечили креслом-коляской, он получил санаторно-курортное лечение. На сегодняшний день сумма социальной помощи которую получает пациент, составляет 34221 тенге. Вице-министр заверила, что данный вопрос будет решен положительно.

 По итогам приема, Вице-министр заверил, что по всем обращениям граждан, принятым сегодня, будут даны подробные разъяснения и оказано необходимое содействие в их решении.

Изменён 8 сентября, 2017 - 13:03
Достижения за годы независимости РК
Проект «ӨРЛЕУ»
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Форум социальных работников РК
Концепция дальнейшей модернизации системы социального обслуживания
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий