Вы здесь

Спецдокладчик ООН ознакомилась c мерами по созданию безбарьерной среды для инвалидов

ООН

Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова провела встречу со Специальным докладчиком ООН по правам инвалидов Каталиной Девандас Агилар.

В ходе встречи были обсуждены вопросы соблюдения и защиты прав лиц с инвалидностью в Республике Казахстан.  

Министр отметила, что в 2015 году Казахстан ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов и принял на себя обязательства по имплементации международных стандартов в отношении лиц с ограниченными возможностями. С момента подписания Конвенции Правительство Казахстана предприняло конкретные меры для улучшения положения инвалидов. При этом особое внимание было уделено таким вопросам, как создание безбарьерной среды, трудоустройство лиц с инвалидностью и развитие инклюзивного образования.  

Одной из основных тем беседы стал вопрос доступности программ социальной помощи лицам с ограниченными возможностями. Обсуждены вопросы установления инвалидности, социальных выплат, предоставления инвалидам услуг персональных помощников, обеспечения техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами реабилитации, модернизации системы социального обслуживания.

Тамара Дуйсенова пригласила Специального докладчика ООН на пятую юбилейную Выставку лучших социальных проектов НПО, ежегодно проводимую Министерством и на очередное заседание Координационного совета в области социальной защиты инвалидов.   

«Многое было сделано за этот период. Но еще больше нам предстоит сделать для того, чтобы устранить все препятствия, которые мешают лицам с инвалидностью в полной мере участвовать в жизни общества и вести независимый образ жизни», -  подчеркнула глава МТСЗН РК.  

Специальный докладчик ООН по правам инвалидов поблагодарила Министра за предоставленную информацию и отметила значительный прогресс, достигнутый Правительством Казахстана в продвижении прав лиц с инвалидностью на национальном уровне.

Посетив территориальный департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции, г-жа Девандас Агилар ознакомилась c процедурой проведения медико-социальной экспертизы. Специальный докладчик проявила заинтересованность к оказываемой социальной помощи инвалидам в Республике Казахстан, а так же к информационной системе «Централизованный банк данных лиц имеющих инвалидность».

По итогам официального визита спецдокладчика ООН, предложения и рекомендации найдут отражения в отчете К.Девандас-Агилар, который она представит  на Совете ООН по правам человека.

Напомним, первоначальный доклад о мерах, принятых Республикой Казахстан в целях осуществления Конвенции о правах инвалидов, был представлен в Комитет ООН по правам инвалидов.

Изменён 5 сентября, 2017 - 16:43
Достижения за годы независимости РК
Проект «ӨРЛЕУ»
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Форум социальных работников РК
Концепция дальнейшей модернизации системы социального обслуживания
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий