Вы здесь

Итоги работ за 1 полугодие 2017 года по реализации 84 и 90 шагов

84 шаг. Оптимизация социальной помощи через усиление ее адресного характера.

В реализацию 84 шага Плана нации «100 конкретных шагов» с 1 января 2018 года предусматривается реформирование системы оказания социальной помощи посредством внедрения адресной социальной помощи (далее – АСП) нового формата.

АСП нового формата будет внедрено за счет преобразования в нее ныне действующих трех видов выплат для малообеспеченных (АСП, государственного детского пособия детям до 18 лет, специального государственного пособия для многодетных семей) и будет предоставляться семьям, имеющим среднедушевой доход ниже 50 % величины прожиточного минимума при условии заключения социального контракта активизации семьи и обязательного участия всех трудоспособных членов семьи в мерах содействия занятости.

Эти меры будут способствовать повышению трудовой мотивации, и позволят укрепить экономическую самостоятельность получателей помощи.

В свою очередь, адресная социальная помощь нового формата будет классифицироваться на 2 вида: безусловную и обусловленную денежную помощь.

Безусловная денежная помощь будет предоставляться тем семьям, в составе которых отсутствуют трудоспособные члены (например, семьи инвалидов или пожилых пенсионеров), или семьям, трудоспособные члены которых по объективным причинам не могут участвовать в мерах содействия занятости (например, одинокие матери с детьми дошкольного возраста). Для таких семей обязательное участие в мерах занятости для получения пособия не требуется.

Обусловленная денежная помощь предлагает возможность дополнительной помощи для трудоспособных членов семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации путем заключения социального контракта.

Нормы подхода оказания социальной помощи апробируются с 2014 года в регионах страны в рамках проекта «Өрлеу».

За три последних года (2014-2016 годы)  реализации проекта «Өрлеу» наблюдается положительный эффект, в части:

1) в целом, снижения «пассивных» получателей АСП с 56,1 тыс. человек до 29 тыс. человек;

2) увеличения численности участников проекта «Өрлеу» с
20,5 тыс.человек до 39 тыс. человек или на 47,2% в сравнении с 2014 годом;

3) в числе участников проекта «Өрлеу» отмечается рост привлечения безработных и самозанятых лиц с 5,1 тыс.человек до 8,7 тыс. человек, из которых только в 2016 году привлечено 90,5% в активные формы содействия занятости.

Среднедушевой доход участников проекта (в 2016 году) увеличен в более чем 2,8 раза, с 5,8 тыс. тенге (доход до участия в проекте) до 16,6 тыс.тенге (после участия в проекте).

Справочно: На 1 июля 2017 года участниками проекта «Өрлеу» стали 107,1 тыс. человек, что выше в 5,9 раз (было 18,3 тыс. человек) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года;

- мерами содействия занятости были обеспечены 20,9 тыс. человек или 88,2 % от общего числа трудоспособных участников проекта «Өрлеу»;

- доходы малообеспеченных участников проекта увеличились в 2,9 раза с 6,0 тыс. тенге (до участия в проекте) до 17,5 тыс.тенге (после участия в проекте).

Снижение получателей действующей АСП (пассивные получатели) за аналогичный период составило 20,4 %.

Для реализации проекта в 2017 году в республиканском бюджете предусмотрены средства в сумме 7,1 млрд. тенге для вовлечения не менее 150 тысяч малообеспеченных граждан из всех районов и городов страны.

Таким образом, внедрение нового формата АСП будет способствовать повышению социальной ответственности получателей социальной помощи, усилению их мотивированности в поиске работы и самообеспечения, а также повышению степени участия малообеспеченных граждан в экономике страны и в жизни общества. В конечном итоге, это должно благоприятно отразиться на качестве жизни малообеспеченных граждан.

Новые подходы нашли отражение, в принятом в 2015 году Законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам социальной защиты населения».

Сегодня Министерством в реализацию Закона принят ряд правовых актов детализирующих порядок оказания адресной социальной помощи нового формата.

 

90 шаг. Информационное сопровождение и продвижение реализации 5 институциональных реформ.

Для подготовки населения к внедрению новых подходов АСП приняты и реализуются медиа-план МТСЗН, графики выездов в регионы для разъяснения норм по внедрению АСП нового формата.

Сотрудниками МТСЗН проведены обучающие мероприятия. Проведение обучающих семинаров будет продолжено. Всего в течение года планируется охватить обучением около 500 сотрудников местных исполнительных органов.

В первом полугодии сотрудниками Министерства уже проведено обучение специалистов местных исполнительных органов Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Карагандинской областей, а также города Астана.

Кроме того, в мае т.г. в Акмолинской области в п. Боровое при поддержке Всемирного банка с участием представителей местных исполнительных органов прошел республиканский семинар по внедрению проекта «Өрлеу».

Наряду с этим, местными исполнительными органами в рамках информационно-разъяснительной работы проводятся подворовые обходы семей, а также создаются мобильные группы.

В этой связи, в каждом регионе был разработан и принят Региональный план по внедрению АСП нового формата, в рамках которого с 3 апреля 2017 года специалистами местных исполнительных органов проведены разъяснительные работы по АСП нового формата путем подворовых обходов многодетных семей имеющих четырех и более детей.

Для проведения обходов созданы 1955 участковых комиссий включающих в себя от 3 до 10 сотрудников (акиматов, центров занятости, управлений координации занятости и социальных программ, здравоохранения, образования, экономика и финансов, местной полиции и др.).

Кроме того, под председательством заместителей акимов на уровне каждого района организована мобильная служба с участием всех заинтересованных государственных органов и организаций.

Изменён 20 июля, 2017 - 12:50
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Проверка сведений о готовности к назначению с 1.01.2020
Проверка статуса
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий