Вы здесь

ОЭСР представила анализ рынка труда Казахстана

ОЭСР

Сегодня, в Астане вице-министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов и директор директората по занятости, трудовым и социальным отношениям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Стефано Скарпетта представили итоговый доклад по Проекту «Обзор политик, ориентированных на три группы: молодежь, пожилые работники и защита уязвимых групп населения».

"Проект основывается на работе ОЭСР за последние годы в области занятости молодежи, лиц предпенсионного возраста и целевой социальной поддержки людей с ограниченными возможностями. В этой связи, в рамках проекта на основе передового опыта стран ОЭСР будут выработаны рекомендации, применимые для Казахстана", - заявил Биржан Нурымбетов.

Работа по Проекту велась в рамках реализации Страновой программы, подписанной 22 января 2015 года в Давосе (Швейцарская Конфедерация).

Основной целью данного проекта является анализ ключевых проблем, связанных с трудоустройством этих групп населения в Казахстане и определение соответствующих стратегические действий для улучшения ситуации на рынке труда и выработка социальных перспектив.

"В отчете мы отразили колоссальный прогресс, которого Казахстан достиг не только в части экономического роста, но и в создании большого количества рабочих мест за последние 15 лет. В частности, на 50 процентов снизился уровень безработицы, в том числе среди молодежи. Проблема, собственно, состоит не в количестве рабочих мест, их создается достаточно. Проблема – в качестве, в возможности карьерного роста, достойной заработной платы", – отметил Стефано Скарпетта. 

​​Итогом исследования должен стать пакет предлагаемых механизмов обеспечения занятости, а также институциональных мер, формирующих благоприятную среду для занятости указанных категорий населения.

​Рекомендации по обзору политик, ориентированных на три группы: молодежь, лица предпенсионного возраста и защита уязвимых групп населения будут использованы при разработке программ по обеспечению занятости данных групп и позволит усилить принимаемые меры центрами занятости населения по трудоустройству вышеуказанных категорий.​

Изменён 13 июля, 2017 - 14:49
Достижения за годы независимости РК
Проект «ӨРЛЕУ»
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Форум социальных работников РК
Концепция дальнейшей модернизации системы социального обслуживания
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий