Вы здесь

В Казахстане за право нанять иностранных специалистов работодатели заплатили в бюджет 3,2 млрд.тенге в этом году

ИРС

В целях защиты внутреннего рынка труда, Правительством Республики Казахстан в 2016 год  была установлена квота на привлечение в республику иностранных специалистов в размере 0,7 % к экономически активному населению страны, что составляет 63 тыс. единиц (на 2017 год квота составила 54 тыс. единиц или 0,6%).

По словам Министра труда и социальной защиты населения РК Тамары Дуйсеновой: “за 5 месяцев 2017 года местными исполнительными органами выдано и  продлено 10 658 разрешений 3 813 работодателям на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан, которыми выплачен налоговый сбор в размере 3,2 млрд. тенге. На начало 2017 года по республике действовало 29,3 тыс. разрешений на привлечение иностранной рабочей силы, из них 23,1 тыс. составили работники  1-3 категории, 545 человек привлечено в рамках корпоративного перевода.

По состоянию на 1 мая 2017 года было выдано 28,5 тыс. разрешений, из которых 77 %  было выдано специалистам 1-3 категории. На 3 768 предприятиях, которые привлекли иностранную рабочую силу, работает 470,4 тыс. казахстанских граждан, что составляет порядка 94 % от общей численности работников”.

Работодателями, привлекавшими иностранную рабочую силу в 2016 году, для казахстанских граждан создано 16 259 рабочих мест. В течение прошлого года 1 091 работник прошел профессиональную переподготовку, осуществлено повышение квалификации 5427 местных работников, 249 казахстанских работников прошли профессиональную подготовку и 11 иностранных специалистов заменены казахстанскими кадрами.

К слову, с целью реализации Плана нации «100 конкретных шагов», Законом также предусмотрено создание благоприятного миграционного режима по примеру США, Канады, Австралии для привлечения высококвалифицированных специалистов из-за рубежа. Так, с 1 января 2017 года изменен порядок привлечения иностранной рабочей силы, самостоятельного трудоустройства и внутрикорпоративного перевода.

Иностранные специалисты, прибывающие в Республику Казахстан, получили возможность самостоятельного трудоустройства на основании справок о соответствии квалификации в течение 3 месяцев, на любое место работы по квалификации, по профессиям, которые отмечены в перечне востребованных профессий в приоритетных отраслях экономики. Иностранный специалист пропускается через бальную систему, которая оценивает его образование, стаж, практический опыт работы и иные параметры, позволяющие подтвердить его квалификацию.

В Казахстане введен новый упрощённый режим привлечения иностранной рабочей силы, в соответствии с которым сокращены сроки выдачи рабочих разрешений и отменены административные требования к работодателям в виде особых условий, поиску на рынке труда и внесению гарантийного взноса за иностранных работников. Взамен указанных требований работодатели должны оплатить налоговый сбор.

По обязательствам ВТО, внутрикорпоративные переводы осуществляются вне квоты, но по разрешениям. Такие разрешения теперь будут выдаваться на бесплатной основе, также через веб-портал «электронного правительства» www.egov.kz, www.elicense.kz.

Изменён 19 июня, 2017 - 17:28
Достижения за годы независимости РК
Проект «ӨРЛЕУ»
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Форум социальных работников РК
Концепция дальнейшей модернизации системы социального обслуживания
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий