Вы здесь

Министерство труда и социальной защиты населения РК продолжает реформы социального обслуживания

соцобслуживание

В государственном, частном и неправительственном секторах поэтапно внедряются стандарты предоставления специальных социальных услуг в условиях стационара, полустационара и ухода на дому, временного пребывания.

Объем затрат за 2009-2016 годы из республиканского бюджета на реализацию стандартов системы социальной защиты составил более  24,5 млрд. тенге. На 2017 год выделено 1 152,9 млн. тенге целевых трансфертов.

Во время Отчетной встречи с Общественным советом, Министр труда и соцзащиты Тамара Дуйсенова сообщила, что: “В настоящее время в Казахстане проживают более 651 тыс. инвалидов или 3,7 % от общей численности населения, 62,8% от этого количества составляют лица трудоспособного возраста, 12,2% - дети до 18 лет. Министерством проводится работа в нескольких направлениях, включающих создание безбарьерной среды через паспортизацию и адаптацию объектов социальной и транспортной инфраструктуры. В первом квартале 2017 года паспортизированы 28,9 тыс. объектов, из них 18,4 тыс. подлежат адаптации, и уже 11,5 тыс. объектов адаптированы для людей с ограниченными физическими возможностями.

К тому же, с 2018 года предусмотрено субсидирование затрат работодателей, создающих специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов.

Для работающих лиц с инвалидностью и учащихся, имеющих инвалидность, в приоритетном праве предоставляются услуги Инватакси 13 службами, финансирование которых ведётся из средств республиканского бюджета”.

Со стороны местных исполнительных органов инвалидам предоставляются технические вспомогательные (компенсаторные) средства (протезно-ортопедическая помощь, кресла-коляски, сурдо- и тифло-технические средства), санаторно-курортное лечение, услуги специалистов жестового языка и индивидуальных помощников, инватакси.

В соответствии  с Законом РК «О специальных социальных услугах» продолжается  реформа системы  социального обслуживания. По состоянию на 1 января 2017 года система социального обслуживания охватила свыше 23 тыс. престарелых и инвалидов, в том числе детей – инвалидов в 110 медико-социальных учреждениях стационарного типа, 13,4 тыс. человек в 74 организациях полустационарного типа, 56,9 тыс. человек в 508 отделениях социальной помощи на дому для  престарелых и инвалидов, в том числе детей-инвалидов.

В 2016 году социальный заказ по предоставлению специальных социальных услуг был реализован в 16 регионах среди 106 НПО с охватом 6 тыс. человек. 

Изменён 15 июня, 2017 - 16:34
Достижения за годы независимости РК
Проект «ӨРЛЕУ»
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Концепция дальнейшей модернизации системы социального обслуживания
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий