check

Вы здесь

Подтверждение трудового стажа

Добрый день!

Прошу Вас разъяснить почему для расчёта пенсии мне учтён не весь трудовой стаж?, а именно не был учтён период с 1976 по 1980 гг., где я обучался в Гурьевском сельскохозяйственном техникуме, по специальности техник-механик.

Поэтому прошу Вас подтвердить архивной справкой мой трудовой стаж на вышеуказанный период с 1976 по 1980 гг.

С уважением, Каримов А.Ш. 

Ответ: 

Относительно Вашего вопроса сообщаем, что основным документом, подтверждающий трудовой стаж, является трудовая книжка. При отсутствиитрудовой книжки или соответствующих записей в ней трудовой стаж устанавливается на основании документов (выписки из приказов, справки с места работы либо архивные справки),  подтверждающих сведения о работе, или решение суда об установлении необходимого периода стажа работы.

При назначении пенсии в общий трудовой стаж  входит время  обучения в ВУЗ - х и средних специальных заведениях,  независимо от того была ли заведена трудовая книжка.

Поэтому при назначении пенсии для подтверждения трудового стажа в зависимости от их наличия представляют копию документа об образовании или справку с места учебы  (основание: Закон РК  «О пенсионном обеспечении в РК»).

В то же время сообщаем, что пересмотр размера пенсии возможен только в случае предоставления получателем пенсии документов о стаже и доходе, дополняющих ранее представленные для назначения пенсии документы (Основание: Приказ Министра ЗСР РК от 14 апреля 2015 года № 223).

В связи с вышеизложенным,  рекомендуем Вам для подтверждения периода учебы с 1976 года по 1980 годы  обратиться в судебные органы.

исп. гл. эксперт КТСЗМ Аюпова А.

 

Номер вопроса: 344597
Изменён 30 мая, 2017 - 15:49
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий