Вы здесь

Более 5,6 тыс. жителей Мангистауской области планируется охватить активными мерами содействия занятости в 2017 году

министр

В рамках реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в Мангистауской области активными мерами содействия занятости планируется охватить более 5,6 тыс. человек. Об этом сегодня на семинар-совещании по вопросам реализации вышеуказанной программы, предстоящего повышения пенсий и пособий и внедрения адресной социальной помощи в новом формате, прошедшем в областном акимате, сообщила министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова.

В мероприятии приняли участие аким области Ералы Тугжанов, акимы городов, районов, сельских округов, представители партии «Нур Отан» и Региональной палаты предпринимателей «Атамекен», государственных органов, руководители центров занятости и обслуживания населения и др.

В начале своего выступления глава МТСЗН РК напомнила, что с 1 января 2017 года в Казахстане реализуется Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства (далее - программа), которая предусматривает: массовое обучение и привитие навыков по востребованным профессиям и основам предпринимательства, создание условий для массового предпринимательства через кредитование, развитие рынка труда через содействие в трудоустройстве и поддержку трудовой мобильности.

В рамках первого направления программы будет организовано бесплатное профтехобразование на базе колледжей со сроком обучения до 2,5 лет, прежде всего для молодежи, которая после окончания школы не поступила в учебные заведения. В этом году планируется охватить техническим и профессиональным образованием более 21 тыс. молодых казахстанцев.

«Государство будет полностью покрывать расходы на обучение, выплачивать стипендию, возмещать расходы за проезд и проживание, а также предоставит одноразовое горячее питание для обучающихся в организациях технического и профессионального образования», - подчеркнула Тамара Дуйсенова.

Кроме этого, на базе колледжей, учебных центров НПП «Атамекен» и учебных центров предприятий будут проводиться краткосрочные курсы профессионального обучения (от 1 до 6 месяцев).

Для обеспечения доступности обучения гражданам, проживающим в отдаленных сельских населенных пунктах, будут организованы мобильные учебные центры: в виде передвижных комплексов со специальными классами в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Мангистауской и Костанайской областях; на базе малокомплектных школ в отдаленных сельских населенных пунктах; на базе работодателей.

«Хочу подчеркнуть, если мы раньше обучали только по заявкам работодателей, то теперь мы будем обучать востребованным профессиям, привлекаяк учебному процессу мастеров своего дела, которые будут давать больше практики. Пропорция будет примерно такая: 30% учебного времени – теория, 70% – практические занятия», - добавила глава МТСЗН РК.

Тамара Дуйсенова отметила, что кредиты для участников программы в городах будут выдаваться фондом «Даму», а в селах и малых городах Фондом поддержки сельского хозяйства и Аграрной кредитной корпорацией. Сумма предоставляемых кредитов увеличивается до 8 тыс. МРП (до 18 млн. тенге) со сроком до 5 лет (животноводство и сельхозкооперативы – до 7 лет) и годовой ставкой до 6%. При выдаче кредитов через Аграрную кредитную корпорацию введен механизм гарантирования кредитов: до 85% для начинающих предпринимателей и до 50% для действующих.

Третье направление программы предусматривает усиление адресной поддержки в трудоустройстве отдельных категорий граждан, повышение мобильности трудовых ресурсов и развитие инфраструктуры рынка труда.

«Мы будем продолжать использовать такие инструменты, как молодежная практика, социальные рабочие места и общественные работы, которые востребованы среди молодежи, женщин и лиц с ограниченными возможностями. Для повышения мобильности трудовых ресурсов предусматривается оказание мер государственной поддержки лицам, добровольно переселяемым в регионы, определяемые Правительством РК. В частности, им будут предоставляться средства на первичную адаптацию и на возмещение расходов на проезд и провоз багажа. В этом году запланирована выплата субсидий на переезд 2,7 тыс. граждан», - проинформировала министр.

В этом году расходы бюджета на реализацию программы составят 85,3 млрд. тенге, в том числе 2,2 млрд. тенге выделено на Мангистаускую область.

«В регионе активными мерами содействия занятости в рамках реализации программы планируется охватить более 5,6 тыс. человек», - резюмировала Тамара Дуйсенова.

Изменён 17 марта, 2017 - 12:45
Достижения за годы независимости РК
Проект «ӨРЛЕУ»
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Форум социальных работников РК
Концепция дальнейшей модернизации системы социального обслуживания
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий