Вы здесь

Отчет о реализации стратегического плана Министерства труда и социальной защиты населения за 2016 год

Отчет о реализации стратегического плана государственного органа

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан *

(наименование государственного органа-разработчика)

на 2014 - 2018 годы,

                                                                                          (плановый период)

 

утвержденного приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан

(наименование приказа, которым утвержден стратегический план государственного органа)

от « 5 » декабря 2014 года299

Период отчета:  2016 год.

 

  1. Анализ управления рисками

Наименование возможного риска

Запланированные мероприятия по управлению рисками

Фактическое исполнение мероприятий по управлению рисками

Примечание

(информация
об исполнении/
неисполнении)

1

2

3

4

Стратегическое направление 1. Укрепление здоровья граждан

Массовое развитие различных травм и болезней (в том числе инфекционных) вследствие техногенных и
экологических катастроф (бедствий)

1. Принятие комплекса мер, направленных на ликвидацию последствий для здоровья, вызванных наступлением риска (мобилизация медицинских кадров, оснащение лекарственными средствами и др.) 

2. Внесение предложений в уполномоченные государственные органы по бюджетному планированию о необходимости средств на дополнительное оснащение медицинских пунктов и организации здравоохранения современными средствами по оказанию первой медицинской помощи при травмах, а также на дополнительный объем оказания экстренной стационарной помощи или перераспределение бюджетных средств.

Работа по дальнейшему развитию 40 трассовых медико-спасательных пунктов (далее – ТМСП) на аварийно-опасных участках дорог республики продолжается.

Работа ТМСП осуществляется в круглосуточном режиме, организованы дежурства бригад экстренного реагирования по вахтовому методу. Бригады состоят из 5-ти сотрудников (врача, фельдшера, фельдшера диспетчера, спасателя и водителя-спасателя). ТМСП оснащены необходимым техническим имуществом, 40 реанимобилями со спасательным оборудованием. На территории пунктов предусмотрены места для посадки вертолетной техники.

За 2016 год бригадами экстренного реагирования ТМСП осуществлено 1664 выездов на дорожно-транспортные происшествия в которых пострадало 2657 человек, из которых 210 – дети. Всего оказана медицинская помощь 4664 гражданам, в т.ч. 360 детям. Эвакуировано в лечебные учреждения 1849 человек, из них 174 ребенка, госпитализировано 1452 человек, из них 150 ребенка.

Зарегистрировано 2861 самостоятельных обращений в ТМСП граждан близлежащих населенных пунктов и проезжающих по трассе за медицинской помощью, из которых 126 человек доставлены в медицинские организации.

Достигаются следующие целевые индикаторы:

- Снижение числа погибших в результате ДТП на трассах в зоне оказания экстренной медико-спасательной помощи. Так, показатель смертности в зоне ответственности трассовых пунктов по состоянию за 10 месяцев 2016 года составил – 11,5%;

- сокращение времени прибытия и начала оказания экстренной медико-спасательной помощи с момента поступления сигнала о ДТП на трассах в зоне оказания экстренной медико-спасательной помощи. На сегодняшний день данный показатель не превышает 25 минут, т.е. соблюдается принцип «золотого часа».

В целях дальнейшего совершенствования алгоритмов взаимодействия ТМСП, медицинских организаций, санитарной авиации, скорой неотложной помощи при оказании экстренной медицинской помощи ТМСП в случаях дорожно-транспортных происшествий и других чрезвычайных ситуациях утвержден Совместный приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 21 сентября  2016 года № 819, Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 28 сентября 2016 года № 688 и Министра внутренних дел Республики Казахстан от 21 сентября 2016 года № 919 «Об утверждении Правил оперативного реагирования и оказания своевременной комплексной помощи лицам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях» (далее – Совместный приказ), зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 2 ноября 2016 года № 14387.

Также, на данный момент, разработана Стратегия развития службы неотложной медицинской помощи на ближайшие 5 лет (2016-2020 гг.), предусматривающая дальнейшее развитие транспортной медицины и создание двухуровневой модели оказания неотложной медицинской помощи.

В рамках разработанной Стратегии запланировано создание Национального координационного центра транспортной медицины на базе РГП на ПХВ «Республиканский центр санитарной авиации» МЗСР РК с расширением его деятельности по 5-ти стратегическим направлениям:

Развитие службы санитарной авиации РК;

Координация службы скорой медицинской помощи РК;

Модернизация и совершенствование телемедицины;

Открытие учебно-клинического центра для службы неотложной помощи;

Создание республиканского центра экстренной и неотложной медицинской помощи.

На настоящий момент, МЗ РК уже начата реализация отдельных мероприятий и проектов по усовершенствованию службы санитарной авиации и скорой медицинской помощи. В целом, реализация данной Стратегии позволит повысить качество и доступ населения к качественной неотложной медицинской помощи, в особенности проживающего в сельской местности.

Ежегодно расходы на лекарственное обеспечение в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (далее – ГОБМП) увеличиваются так, в 2016 году сумма составила 164, 8 млрд. тенге.

В настоящее время обеспечение лекарственными средствами для оказания ГОБМП осуществляется:

- при оказании скорой, стационарной и стационарзамещающей помощи - в соответствии с утвержденными медицинскими организациями и согласованными в установленном порядке с уполномоченным органом лекарственными формулярами.

- при оказании амбулаторно-поликлинической помощи в соответствии с утвержденным Перечнем лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного обеспечения населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне с определенными заболеваниями (состояниями) и специализированными лечебными продуктами утвержденным приказом И.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 4.11.2011 года №786 (далее -Перечень).

Закуп на 2016 год осуществлен в 100%-ом объеме на сумму 115 млрд. тенге по 947 наименованиям лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Исполнено

Отток медицинских кадров в связи с недостаточными мерами социальной поддержки медицинских работников

Расширение действующих меморандумов новыми мероприятиями, направленных на закрепление кадров на местах

В 2016 году были заключены Меморандумы на 2016-2018 годы между Министром и Акимами областей и городов Астана, Алматы, где были указаны показатели снижения дефицита врачебных кадров.

Также, с целью мониторинга закрепления кадров в регионах Министерством проводится анализ трудоустройства выпускников медицинских ВУЗов и мониторинг предоставления МИО мер социальной поддержки выпускникам.

Так, по итогам 2016 года по информации УЗО и г.г. Астана, Алматы предоставлены: подъемные пособия в размере 70 МРП и более - 253 спец., жилье – 78 спец., льготное кредитование для приобретения жилья - 67 спец., арендное жилье – 163 спец., иные меры социальной поддержки – 138 спец.

Исполнено

Cтратегическое направление 2. Обеспечение социальной защиты населения

Повышение уровня  инфляции сверх установленного прогнозом социально-экономического развития в условиях  ухудшения текущей ситуации   экономики особого периода (ухудшение социального положения населения) 

1. Внесение предложений по повышению размеров пенсий и государственных социальных выплат, направленных на минимизацию негативных последствий в уполномоченный орган

 

1. С 1 января 2016 года в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 10 декабря 2015 года № 985 «О повышении размеров пенсионных выплат из уполномоченной организации и пенсионных выплат за выслугу лет с 1 января 2016 года» размеры пенсионных выплат повышены на 9 %.

Размеры государственных социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту (ГСП) с 1 января 2016 года повышены на 7 процентов в связи с изменением величины прожиточного минимума.

Кроме того, во исполнение Послания Президента Республики Казахстан – Лидера нации Н. А. Назарбаева народу Казахстана от 17 января 2014 года «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» размеры государственных социальных пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца, с 1 января 2016 года повышены ещё на 25 %.

Размеры государственных пособий семьям, имеющим детей,  с 1 января 2016 года также были повышены на 7 %, в связи с изменением размера месячного расчетного показателя и минимального размера заработной платы.

За 2016 год социальные выплаты из ГФСС на случай потери дохода, в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года, выплачены на сумму 69,0 млрд. тенге 211,5 тыс. получателям. На социальные выплаты на случай утраты дохода в связи с беременностью и родами, с усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) из ГФСС направлено более   56,5 млрд. тенге.

В отчетном периоде риск не наступил.

Исполнено

 

 

Изменён 20 февраля, 2017 - 19:55
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий