check

Вы здесь

Закон РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту Закона Республики Казахстан

«О внесении изменений и дополнений в некоторые

законодательные акты Республики Казахстан 

по вопросам пенсионного обеспечения»

 

Проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения» разработан в реализацию Концепции по дальнейшей модернизации пенсионной системы Республики Казахстан до 2030 года, утвержденной Указом Президента от 18 июня 2014 года №841.

Целями принятия законопроекта является модернизация пенсионной системы Республики Казахстан, которая позволит обеспечить адекватность пенсионных выплат для достойного уровня жизни в пенсионном возрасте.

Законопроектом предусматривается:

1. Дополнение действующей накопительной  пенсионной системы новой условно-накопительной компонентой, формируемой за счет взносов работодателей в размере 5% от доходов работников

Для сохранения адекватности пенсионного обеспечения предлагается ввести новый условно-накопительный компонент пенсионной системы с 2018 года.

Новая система поддерживает как накопительный, так и распределительный принципы пенсионного обеспечения.

Участниками пенсионной системы будут являться работники, в пользу которых работодатели будут перечислять обязательные 5%-е пенсионные взносы от их доходов на условные пенсионные счета, открытые  в  АО «ЕНПФ».

При достижении работником пенсионного возраста и наличии не менее пяти лет стажа участия размер пенсии из условно-накопительного компонента будет определяется исходя из пенсионных обязательств, сформированных на условном пенсионном счету и ожидаемой продолжительности жизни.

Пенсия будет выплачиваться пожизненно и не наследуется.

Пенсии из системы будут ежегодно индексироваться в зависимости от финансовых показателей системы и результатов инвестиционной деятельности АО «ЕНПФ».

2. Изменение порядка назначения базовой пенсии в зависимости от стажа участия в пенсионной системе.

С 1 июля 2017 года будет изменен порядок назначения базовой пенсии

Базовая пенсия будет назначаться лишь при достижении гражданами пенсионного возраста и в зависимости от стажа участия в пенсионной системе (стаж участия в пенсионной системе - трудовой стаж на 1 января 1998 года и фактический стаж уплаты обязательных пенсионных взносов).

Для состоявшихся на 1 июля 2017 года пенсионеров будет произведен разовый перерасчет базовой пенсии в зависимости от стажа участия в пенсионной системе.

При 10-летнем стаже участия в пенсионной системе размер базовой пенсии будет составлять 50% прожиточного минимума, за каждый год сверх 10 лет ее размер будет увеличиваться на 2% и, при стаже 35 лет и более, она будет равна 100% прожиточного минимума.

Для будущих поколений пенсионеров базовая пенсия будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе.

3. Реформирование пенсионного обеспечения сотрудников силовых структур

С 1 января 2016 года пенсионное обеспечение всех сотрудников силовых структур будет осуществляться за счет государственного бюджета. Их  размер пенсии будет  рассчитываться в зависимости от  выслуги лет и денежного содержания на момент  увольнения со службы.

При этом, начиная с 2016 года, будет отменены обязательства государственного бюджета по уплате 20 % обязательных пенсионных взносов от денежного содержания сотрудников силовых структур.

Кроме того предлагается вернуть в доход бюджета пятьдесят процентов сумм обязательных пенсионных взносов, перечисленных за счет бюджетных средств до 1 января 2016 года в их пользу.

Также для устранения диспропорций в размерах пенсионных выплат пенсионеров силовых структур, уволенных в запас в разные периоды времени, при равных условиях прохождения службы, в 2016 году будет осуществлен  разовый перерасчет размеров ранее  назначенных пенсионных выплат в неполном объеме с учетом доведения их до полного размера, приняв к зачету выслугу лет, трудовой стаж, денежное содержание на день увольнения со службы по материалам пенсионного дела.

Кроме того, Законопроектом предусматривается совершенствование параметров накопительной пенсионной системы, расширение охвата населения накопительной пенсионной системой.

В целом реализация вышеуказанных  мер позволит сохранить до 2030 года соотношение среднего размера совокупной пенсии к среднемесячной заработной плате на уровне не менее 40% от утраченного дохода.

Принятие вышеуказанного законопроекта потребует одновременного (последующего) приведения в соответствие 1 кодекса и 2 Законов.

Отрицательных правовых и социально-экономических последствий в случае принятия законопроекта не предполагается.

 

ВложениеРазмер
Иконка пакета rus.zip386.84 КБ
Разделы:
Изменён 1 февраля, 2017 - 12:09
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий