check

Вы здесь

СПРАВКА по не принятым предложениям заключений аккредитованных объединений субъектов частного предпринимательства к проекту Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам пенсионного обеспечения

СПРАВКА

 по не принятым предложениям заключений аккредитованных объединений субъектов частного предпринимательства

к проекту Закона Республики Казахстан

 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения»

 

 

  1. ОЮЛ «Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY» (далее - Ассоциация):

          Касательно дополнения пункта 2 статьи 31  в части наследования  обязательных пенсионных взносов работодателя в случае смерти работника в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан    

         Обязательные пенсионные взносы работодателя (ОПВР) - деньги, вносимые агентами (работодателем) на условный пенсионный счет в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

          Взносы капитализируются и инвестируются в финансовые инструменты. 

          Вместе с тем, в соответствии с Концепцией дальнейшей модернизации пенсионной системы Республики Казахстан до 2030 года, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 18 июня 2014 года №841 (далее - Концепция), учет условных обязательств ведется на индивидуальных счетах, открытых в Едином накопительном пенсионном фонде (далее - ЕНПФ), при этом накопления являются условными, не наследуются и не являются собственностью участника системы.

         В связи с чем, в случае смерти работника, ОПВР не могут наследоваться.

 

  1. Ассоциация финансистов Казахстана:

Касательно предложения по перечислению 5 % обязательных пенсионных взносов работодателя в Компании по страхованию жизни

В соответствии с действующим пенсионным законодательством                    АО «Единый накопительный пенсионный фонд» является единственной организацией, осуществляющей привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов и ведение учета индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков.

Единственным учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан.

Управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляется Национальным Банком РК. При этом инвестиционная стратегия утверждается Советом по управлению пенсионными активами, решение,  о создании которого,  принимается Президентом Республики Казахстан.

Таким образом, дополнительные 5% ОПВР будут инвестироваться в финансовые инструменты, учитываться на условных пенсионных счетах на тех же правилах, что и обязательные пенсионные взносы.

Государство гарантирует сохранность 5 % ОПВР и несет обязательства по осуществлению пожизненных пенсионных выплат за счет ОПВР.

Вместе с тем, согласно действующему пенсионному законодательству,                     Компании по страхованию жизни (далее - КСЖ) являются юридическими лицами, осуществляющими деятельность по заключению и исполнению договоров страхования в отрасли «страхование жизни» на основании соответствующей лицензии уполномоченного органа.

При этом следует учесть, что КСЖ, в случае несоблюдения пруденциальных норм, могут быть лишены лицензий, что приведет к  финансовой нестабильности, а также риску невыполнения обязательств и своевременного осуществления  пенсионных выплат.

Таким образом, предложения Ассоциации финансистов Казахстана по перечислению 5 % обязательных пенсионных взносов работодателя в Компании по страхованию жизни считаем нецелесообразным (с  учетом законодательно возложенных  функций на ЕНПФ и Компании по страхованию жизни).

Кроме того, Концепцией дальнейшей модернизации пенсионной системы Республики Казахстан до 2030 года, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 18 июня 2014 года №841, не предусмотрено перечисление обязательных пенсионных взносов работодателя в Компании по страхованию жизни.

 Касательно развития добровольной накопительной пенсионной системы и дополнительных инструментов, позволяющих использовать накопленные средства на определенных условиях

В Республике Казахстан в 1998 году начался переход от чисто солидарной системы пенсионного обеспечения, финансируемой за счет государственного бюджета, к сбалансированной многоуровневой системе пенсионного обеспечения.

На базовом уровне - лицам, достигшим пенсионного возраста в соответствии с пунктом 2  статьи 4 Закона РК от 21 июня 2013 года «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», выплачивается базовая пенсионная выплата, которая устанавливается в едином для всех размере, независимо от трудового стажа и ранее получаемых доходов.

На обязательном уровне - пенсионерам выплачиваются солидарные (трудовые) пенсии из государственного бюджета и накопительные – из единого накопительного пенсионного фонда.

На третьем дополнительном уровне - пенсионные выплаты за счет добровольных пенсионных взносов участникам  накопительной системы пенсионного обеспечения.

Таким образом, на сегодняшний добровольный уровень предоставлен добровольными пенсионными взносами, которые в отличие от обязательных пенсионных взносов могут уплачиваться третьими лицами (юридическим или физическим лицом) в пользу получателя – физического лица.

Вместе с тем, ставка добровольных пенсионных взносов, порядок их уплаты, а также порядок пенсионных выплат устанавливаются по соглашению сторон договора о пенсионном обеспечении.

При этом, сумма добровольных пенсионных взносов, вносимых в свою пользу в соответствии с законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении, отнесена на  налоговые "вычеты" (подпункт 3) пункта 1 статьи 166 Налогового кодекса РК).

Таким образом, создана законодательная база по соблюдению  интересов граждан по формированию добровольных пенсионных сбережений, как база для повышения благосостояния граждан (размер ставок добровольных пенсионных взносов не определен, взносы могут уплачиваться в пользу третьих лиц и т.д).

Как Вам известно, на первом этапе модернизации принят новый Закон РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», на сегодняшний день реализуется второй этап модернизации пенсионной системы, на следующем этапе - будет модернизироваться  добровольная накопительная система.

 

3.Национальная палата предпринимателей (НПП):

Касательно дополнения статьи 24 пунктом 4-1 правом участия в правоотношениях по уплате обязательных профессиональных пенсионных взносов (далее - ОППВ) на основании заявления граждан, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, работающим в представительствах международных организаций в Республики Казахстан, работающим за пределами Республики Казахстан.

 Данная норма вводится по уплате обязательных пенсионных взносов в целях урегулирования вопросов, связанных с уплатой обязательных пенсионных взносов граждан, работающих на основании гражданско-правовых договоров, а также работающих за пределами Республики Казахстан.

Однако данная норма не применима к нормам по уплате  ОППВ, т.к. ОППВ перечисляются не из доходов работника, а за счет средств работодателя (агента).

 

ВложениеРазмер
Иконка PDF eksprertnye_zaklyucheniya.pdf6.58 МБ
Разделы:
Изменён 13 января, 2016 - 10:14
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий