Вы здесь

Встреча представителей государств-участников Алматинского процесса по защите беженцев и международной миграции

21 ноября 2014 года в г. Алматы в отеле «Intercontinental» состоялась встреча  представителей государств-участников Алматинского процесса по защите беженцев и международной миграции.

Алматинский процесс по защите беженцев и международной миграции - это региональный консультативный процесс по защите беженцев и международной миграции в Центрально-Азиатском регионе, предложенный по инициативе Управления Верховного комиссара ООН, Международной организации по миграции и Правительства Республики Казахстан. Участниками Алматинского процесса являются Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан, Азербайджан, Иран, Пакистан и Турция. Для участия в заседании приглашены представители Регионального центра Организации Объединенных Наций по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

Основные задачи  Алматинского процесса – содействие постоянному диалогу и обмену информацией по вопросам миграции и защиты беженцев; выработка механизмов мониторинга миграционных тенденций для прогнозирования и решения проблем, связанных с нерегулируемой миграцией на региональном уровне; достижение единого понимания среди государств и других заинтересованных сторон причин, масштабов, маршрутов и последствий трансграничных перемещений в регионе; выработка на национальном и региональном уровнях последовательной, комплексной и дифференцированной политики касательно перемещающихся лиц; разработка проектов мероприятий, направленных на укрепление потенциала государств, развивать новые формы международного и регионального сотрудничества с целью управления вопросами миграции и защиты беженцев.

В 2013 году на  Министерской конференции по защите беженцев и международной миграции, Казахстан был избран государствами-участниками первым председателем процесса.

Вице-министр здравоохранения и социального развития Республики Казахстан Даулет Аргандыков, приветствовавший участников процесса от имени казахстанского Правительства, отметил, что тема сегодняшней встречи актуальна для всего мирового сообщества и особенно насущна для стран Центральной Азии. «Как единый регион, мы признаем важность формирования Афганистана как сильного регионального партнера. Тем не менее, следует отметить, что вероятнее всего, миграционные потоки в обозримом будущем по-прежнему будут являться характерными для Афганистана, и для региона, в-целом».

В ходе мероприятия участники обсудят вопросы сотрудничества по предупреждению и управлению нерегулируемыми миграционными потоками в регионе и выявлению пробелов в идентификации наиболее уязвимых лиц, находящихся в смешанных миграционных перемещениях (молодежь, несопровождаемые несовершеннолетние, женщины, жертвы торговли людьми, лица, ищущие убежища, беженцы и лица без гражданства).

Участники обсудят список потенциальных проблем и рисков, связанных с выводом Международных сил содействия безопасности из Афганистана в 2014 году, а также попытаются дать оценку их влияния на миграционные перемещения в регионе. Представители Исламской Республики Афганистан и Миссии Организации Объединенных Наций в Афганистане представят свои сценарии развития событий в стране после вывода войск. 

Ожидается, что по итогам встречи будут достигнуты договоренности об усилении координации между соответствующими государственными органами стран-участниц и обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества с международными организациями по вопросам регулирования миграции.

Изменён 12 декабря, 2014 - 15:09
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий