Вы здесь

пособие по списку № 1 и№ 2

Когда будет рассмотрен вопрос об исключении ограничетельной даты 1 января 1998 г ?.На встрече  представителей Федерации профсоюзов РК с вице-министром труда Жакуповой С.К. от 18 марта с.г.принято следующее решение -(концепция будет предоставленана общее обсуждение в середине текущего года).Выработала стаж по списку № 2,общий стаж  19 лет и 4 мес.Так хотелось, чтоб этот вопрос решился в ближайшее время и в положительную сторону.

Ответ: 

В связи с введением накопительной пенсионной системы с 1 января 1998 года льготные пенсии, в том числе льготные пенсии по Спискам № 1 и № 2 законодательством Республики Казахстан были упразднены.

Однако, в целях социальной защиты граждан, выработавших до 1 января   1998 года стаж работы во вредных и тяжелых условиях труда, но на данную дату не достигшие пенсионного возраста, с 1 января 2000 года из средств республиканского бюджета назначается государственное специальное пособие по Списку № 1(далее – пособие), с 1 января 2008 года – пособие по Списку №2. 

по  Списку № 1: мужчины - по достижении 53 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах;

женщины - по достижении 48 лет и при стаже работы не менее 15 лет, из них не менее 7 лет 6 месяцев на указанных работах.

по Списку № 2: мужчины - по достижении 58 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 12 лет 6 месяцев на указанных работах;

женщины - по достижении 53 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах.

Право пособия по Списку №1, №2 регулируется Законом РК от 13.07.1999г. № 414-I «О государственном специальном пособии лицам, работавшим на подземных и открытых горных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда или на работах с вредными и тяжелыми условиями труда» (далее - Закон).

Льготный стаж определяется в строгом соответствии со Списком №1,№2 производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, утвержденным Постановлением  Правительства  РК  от 19.12.1999г. №1930, который составлен по видам производств или работ.

В соответствии с Законом, граждане, имевшие по состоянию на 01.01.1998г., стаж работы по Списку №1,№2 имеют право на назначение пособия.

Трудовой стаж подтверждается трудовой книжкой. При отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней устанавливается на основании дополнительных документов, подтверждающих сведения о работе либо на основании решения суда.

 В случае ликвидации организации (предприятия) справку можно получить через  архивное учреждение, по месту нахождения организации,  указанных  в  трудовой книжке.

Предприятия, организации и архивные учреждения несут полную  ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, выданных для назначения пособии.

По вопросу изменение дополнение на выше названный Закон сообщаем, что в разрабатываемой Концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы до 2030 года принята модель, основанная на дальнейшем развитии и усилении накопительного компонента системы пенсионного обеспечения. В этой связи, исключение ограничительной даты по учету стажа на 1 января 1998 года также считаем нецелесообразным.

 

 

Эксперт ККСЗ Ергеш Е.

Номер вопроса: 310125
Изменён 4 июля, 2014 - 17:59
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий