check

Вы здесь

по сертификату «Безопасность и охрана труда» и проверке знаний

Здравствуйте!!!

 

Я работаю в АО инженером по охране труда, в процессе работы возник вопрос касательно обучения по «Безопасности и охране труда»,  согласно Постановления правительства РК за №1225 от 28 октября 2011 года, а именно: 

1.     У нас есть приказ постоянно – действующей экзаменационной комиссии (далее ПДЭК) по проверке знаний по выполняемой работе  я являюсь секретарём экзаменационной комиссии, оформляю протокол проверки знаний, за 30 дней оповещаю работников из состава инженерно-технических работников,  без права голоса, также провожу вводный инструктаж.

       Вопрос – должен ли я иметь сертификат об окончании курса по «Безопасности и охране труда?;

2.     Кто конкретно должен быть обучен и иметь сертификат «Безопасность и охрана труда»?  Инженерно-технические работники, которые входят состав ПДЭК, а также есть категория инженерно-технических работников, которые не входят состав ПДЭК, но проводят инструктажи вводные и инструктажи на рабочем месте;

3.     В какие сроки проводятся проверки знаний по безопасности и охране труда (выполняемые работы), мы проводим рабочим профессиям не реже одного раза в год, инженеры и мастера непосредственные руководители работ  также один раз в год, руководящим работникам начальникам цехов и подразделений проводим один раз в три года. Или достаточно иметь сертификат по «Безопасность и охрана труда»  с последующим обучение одного раза в три года в организациях осуществляющий профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров, ведь в Постановлении правительства РК за № 1225 от 28 октября 2011 года не говориться о проверке знаний по выполняемой работе (то есть основная работа). 

 

           Спасибо!!!

Ответ: 

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 октября 2011 года № 1225 утверждены Правила и сроки проведения обучения, инструктирования и проверок знаний по вопросам безопасности и охраны труда работников (далее-Правила).

Лица, принятые на работу, в обязательном порядке проходят организуемое работодателем предварительное обучение с последующим обязательным проведением проверки знаний по вопросам безопасности и охраны труда. Работники, не прошедшие предварительное обучение, инструктирование и проверку знаний по вопросам безопасности и охраны труда, к работе не допускаются.

 Список работников, руководящих работников и лиц организаций, осуществляющих производственную деятельность, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда, перечень работ и профессий, по которым проводится обучение, а также порядок, форму обучения устанавливает работодатель, исходя из характера профессии, вида работ, специфики производства и условий безопасности труда по согласованию с представителями работников (при их наличии).

         Таким образом, список работников по которым проводится обучение  и проверка знаний по безопасности и охране труда устанавливается работодателем  и в сроки оговоренные в вышеуказанных Правилах.

         Также следует, отметить что, проверка знаний работников  проводится на выполнение  требований по безопасности и охране труда.

 

Исп. А. Сулейменова

 

Номер вопроса: 304464
Изменён 31 марта, 2014 - 12:08
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий