check

Вы здесь

Доклад Г.Я. Зильберберг «Охрана и безопасность труда – одна из составляющих внутренней социальной ответственности АО «Казцинк» на Форуме 24 января 2008 года в г. Жезказган.

Г.Я. Зильберберг

 «Охрана и безопасность труда –одна из составляющих внутренней социальной ответственности АО «Казцинк»

 

Уважаемый господин Президент!

Уважаемые дамы и господа!

 

Успех любогопредприятия - малого, среднего или крупного – сегодня определяется не только наличиемсовременного оборудования, технологий и денежных средств. Существование иразвитие любой компании в настоящее время зависит от отношения к собственномуперсоналу, а также людям и окружающей среде, которых затрагивает еёдеятельность в той или иной степени.

В соответствиис Политикой акционерного общества «Казцинк» ключевой ценностью нашей компании являетсячеловек. Вживление в  организм компанииуважительного отношения к Человеческой Личности и Природе мы объявили своимглавным приоритетом. И это не рекламный лозунг – в «Казцинке» за 11 летсуществования создана и работает комплексная социальная система, позволяющая напрактике реализовать данный принцип. Одной из её составляющих являетсядеятельность по охране здоровья и обеспечению  безопасности труда.

Отличительнойособенностью проводимой работы в данном направлении является вовлечение всегоперсонала – от рабочего до руководителя - к активному участию в решениивопросов безопасности труда. Для этого нами разработан и  реализуется ряд проектов.

Так, проект Школабезопасности решает задачу минимизации рисков и вредных факторов на рабочихместах. После обучения в данной Школе группы по 10 человек разрабатываюткурсовые работы на тему снижения влияния вредных факторов производства непосредственнона своём рабочем месте. Далее работы защищаются перед ведущими специалистами ивнедряются в производство. В итоге снижено или полностью устранено влияние вредныхи опасных факторов производства на 1 367 рабочих местах, на которых занятоболее 6 500 работников. В настоящее время идёт реализация второго этапа,который обеспечит охват еще более 1 200 рабочих мест.

Следующийпроект – «Единая система отчётности линейных руководителей» - заключается втом, что ежесменно мастера, начальники участков представляют отчёт черезэлектронную компьютерную сеть. В нём указывают свои замечания по обеспечениюрабочих мест и выявленные несоответствия на них с точки зрения безопасностиведения работ. Проблема фиксируется и при её устранении делаетсясоответствующая отметка. Если же решение вопроса вне компетенции линейногоруководителя – его рассмотрение автоматически передаётся на уровень выше. Итак, пока проблема и причины, вызвавшие её, не будут устранены.

                Проект 5S является признанной международнойсистемой безопасности труда. Состоит из 5 простых последовательных ступенейорганизации безопасных условий труда на каждом рабочем месте, которые должнывыполняться каждым трудящимся. Предусматривает ежесменное наведение иподдержание порядка, разработку и применение безопасных приемов и методовтруда,  воспитание привычки всё этоделать на постоянной основе.

Намиразработана и развивается программа «Экология и безопасность труда – новоемышление», которая увязывает составляющие экологической безопасности свопросами безопасности труда. Деятельность компании влияет на окружающую среду,в том числе и на здоровье людей. Снижение данного воздействия – одна изосновных задач программы. На сегодня уменьшено влияние практически по всемвидам ингредиентов. К концу 2009 года и по оставшейся небольшой части будетдостигнуто соответствие самым строгим санитарным нормам. За 11 летсуществования «Казцинка» в природоохранные мероприятия вложено более 39 млрд.тенге.

Ещё одним изметодов вовлечения персонала в решение вопросов безопасности труда является проведение первыми руководителями компаниипрезентаций перед работниками всех подразделений «Казцинка». В ходе этихмероприятий рассказывается о реализации программы «Экология и безопасностьтруда – новое мышление». Во время презентаций от работников поступаютпредложения и вопросы по безопасности труда и социальной сфере. Одни  решаются тут же в ходе встреч путём выдачисоответствующих поручений, другие – после проведения анализа и разработкинаиболее оптимальных вариантов. Таким образом, создана интерактивная связьмежду всеми уровнями работников и руководителями.

Одной изосновных задач является и организация обучения персонала. Принципиально важноиметь высококвалифицированный персонал, знания которого регулярно обновляются. Внашей компании обучение проводится на базе Корпоративного университета,созданного одним из первых в Казахстане. Он насчитывает  10 различных кафедр по основным направлениямдеятельности предприятия. Преподавание в нём ведётся ведущими учёными,специалистами Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья. Ежегоднонесколько тысяч «казцинковцев» повышает свою квалификацию в этом университете,где красной строкой в обучении проходит тематика безопасности труда.

Немаловажнымявляется и мотивация персонала работать качественно, без нарушений и выдвигатьновые идеи. В «Казцинке», впервые среди предприятий СНГ, создана мотивационнаямодель под названием «Пирамида мотивации», которая увязывает эти задачи воедино.Основанием Пирамиды мотивации является обеспечение персонала всем необходимым дляработы – исправным инструментом, качественными материалами, спецодеждой исредствами индивидуальной защиты. Только в этом случае возможно выполнение производственныхзадач, безопасная организация труда и мотивация людей к работе. Благодаря этомумы ушли от существовавшего лозунга «План – любой ценой», поставив работу свыполнением всех требований безопасности труда во главу угла. Каждый сотрудникобязан прекратить работу, если она угрожает его безопасности или безопасностиколлег. И никто не имеет права наказать его за невыполнение плана в этомслучае.

В рамкахпрограммы по созданию безопасных условий труда нами изменены подходы кобеспечению работников средствами индивидуальной защиты и спецодеждой. Созданы салоныпо работе напрямую с каждым человеком, что обеспечивает индивидуальный подход сучётом особенностей и условий производства. Постоянно проводится мониторинг средствиндивидуальной защиты на предмет эффективности, надежности и удобства.

Мы произвелиреформирование медицинского обслуживания персонала, создав новыеспециализированные центры для оздоровления работников прямо на территориипредприятия. В них сосредоточили всех необходимых специалистов, что позволяетвести наблюдение за состоянием здоровья работников в течение всейпроизводственной деятельности.

Пристальноевнимание мы уделяем тому, как каждый работник относится к своему здоровью,насколько ценит его. Поэтому проводится большая агитационная кампания по формированиюздорового образа жизни через наглядную агитацию, прессу, большое количестворазличных спортивных мероприятий.

За период смомента образования «Казцинка» в 1997 году по сегодняшний день в результатереализации ранее сказанного мной уровень травматизма снизился на 68 процентов,затраты на обеспечение безопасности труда выросли в 7 раз.

Одним изпервых в республике мы внедрили интегрированную систему менеджмента, включающуюв себя менеджмент качества, экологии, охраны труда и техники безопасности потребованиям международных стандартов серии 9001, 14001 и 18001.

Сделано многое,но это не даёт повода для успокоения, поскольку самая основная наша цель –добиться нулевого уровня травматизма. И мы уверены, что это сделать реально.

 

Заканчиваясвоё выступление, хотел бы вновь вернуться к сказанному в самом начале – об отношениипредприятий к собственному персоналу, а также людям, окружающей среде, которыхзатрагивает их деятельность. То есть об участии бизнеса в социальном развитииобщества. Нельзя просто ограничиваться рамками выполнения взятых обязательств вотношении партнёров, персонала, законодательства, хотя, казалось бы, этогодостаточно для работы. Нужно реально ценить социальную среду, котораясуществует вокруг предприятия, стремясь внести свой положительный вклад в еёразвитие.

Думаю, чтоневозможен сильный бизнес в слабой социальной среде и наоборот. «Казцинк» ведётбольшую социальную работу по поддержке более чем 5 000 сирот, 10 000пожилых людей, участвует в развитии различных видов спорта, объектовобразования, культуры, религии. По инициативе Акима Восточно-Казахстанскойобласти заключены меморандумы о социальном партнёрстве по развитию регионов, вкоторых находятся производства «Казцинка». В прошедшем году  нами инвестировано в социальные проекты более 34млрд. тенге. Ежегодно объём инвестиций в социальную среду увеличивается и этобудет продолжаться.

Мы живёмздесь, здесь жить нашим детям, внукам, и поэтому быть в стороне не можем.

Спасибо за ваше внимание!

Изменён 28 января, 2008 - 00:00
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий