check

Вы здесь

Костина Ольга Васильевна

Мой отец 1935 г.р., инвалид труда 3-й группы, вышел на пенсию в 1985 году, проработав всё время более 35 лет, на шахте им. Горбачёва по профессии «крепильщик горных выработок ». К пенсии по старости, которую он получал, ему платили доплату за потерю трудоспособности или как он говорит «регрессные». Расчёт этих выплат составлял 70% от среднемесячной зарплаты по отрасли. Выплаты должны были осуществляться ежемесячно. Однако, последний раз он получил эту выплату от АОЗТ «Карагандашахтоуголь» в январе 2006 года в размере 12182 тенге. Затем ему объяснили, что более никаких выплат не будет. Однако, некоторым шахтёрам была осуществлена единоразовая выплата как компенсация, за несколько лет вперёд, но моему отцу не выплатили ничего и не объяснили, почему прекратили осуществлять выплату этого пособия после достижения им 70-ти лет. Мой отец это воспринимает как то, что те, от кого зависит это решение, посчитали, что людям старше 70-ти лет не нужно задерживаться на этом свете.Дайте, пожалуйста, разъяснение по вопросу, на каком основании была прекращена выплата этих пособий и предусмотрена ли нашим законодательством социальная защита инвалидов шахтёрского труда как отдельной категории граждан.
Ответ: 

Ответ: Уважаемая Ольга Васильевна!

АОЗТ «Карагандашахтуголь» было признано банкротом решением Карагандинского областного суда от 24.10.1997 года. Погашение обязательств перед бывшими работниками осуществлялось в рамках республиканской бюджетной программы 039 «Исполнение обязательств «Карагандашахтуголь» по возмещению ущерба, нанесенного здоровью работников ликвидированных шахт», администратором которой являлось Министерство финансов РК.

В этой связи, по данному вопросу Вам необходимо обратиться на сайт Министерства финансов РК www . minfin . kz .

Исполнитель: Ведущий специалист отдела социального страхования Министерства труда и социальной защиты населения РК - Кожахметова Жанат Сержановна

Номер вопроса: 207741
Изменён 28 января, 2008 - 00:00
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий