check

Вы здесь

Жакупова Жанна

Здравствуйте! Мы с мужем хотим усыновить новорожденного ребенка. Отпуск по уходу за ребенком хотели оформить на супруга. Пособие будет выплачиваться из средств работодателя мужа?Если же оформлять на меня, то как это будет исчисляться (я работаю всего 3 месяца)? Моя зарплата 50 000 тенге, мужа 35 000 тенге.
Ответ: 

С 1 января 2008 года социальные выплаты на случай беременности и родов, а также на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижению им одного года будут осуществляются за счет средств Государственного фонда социального страхования. Данные вид социального страхования распространяется только на работающих женщин. Размер социальной выплаты по беременности и родам определяется в Вашем случае путем умножения среднемесячного размера дохода за 3 месяца перед наступлением социального риска на соответствующий коэффициент (1,9).

Кроме того, Вам положена социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижению им возраста одного года.

Размер этой выплаты зависит от среднемесячного дохода за последние 24 месяца и составит 40% от Вашей среднемесячной заработной платы.

При этом минимальный размер социальной выплаты, с учетом удержанных пенсионных взносов в накопительный пенсионный фонд, должен быть не менее размера ежемесячного государственного пособия по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года предусмотренного Законом РК «О государственный пособиях семьям, имеющим детей».

Вместе с тем, Вам будет выплачено единовременное пособие в связи с рождением ребенка в размере 35 040 тенге.

Исполнитель: Ведущий специалист отдела социального страхования Министерства труда и социальной защиты населения РК - Кожахметова Жанат Сержановна

Номер вопроса: 207739
Изменён 28 января, 2008 - 00:00
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий