Primary links

Главная » Приемная » Все вопросы-ответы » Методология оплаты труда » Оплата труда в межвахтовый период

Оплата труда в межвахтовый период

Добрый день,

 

Я работаю вахтой с графиком 28X28 с почасовой тарифной ставкой. В период моей отдыхающей вахты в течение 3х дней я оформляю документы на визу другом городе по направлению работодателя. При оплате труда мне выплачивают зарплату в одинарном размере. Работобадель ссылается на то что это бизнес командировка и будет оплачена как нормальные рабочие часы, а не межвахтовый период отдыха. Пожалуйста разъясните ситуацию.

 

С Уважением,

Сергей.

Ответ: 

При вахтовом методе работы межвахтовый отдых, по сути, является выходными днями.

Согласно статье 1 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) время отдыха - время, в течение которого работник свободен от выполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

В соответствии со статьей 97 Кодекса работа в выходные и праздничные дни по инициативе работодателя допускается с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных статьей 98.

При этом, при работе в выходные и праздничные дни по желанию работника предоставляется другой день отдыха или производится оплата не ниже чем в двойном размере, исходя из дневной (часовой) ставки работника (ст.128 Кодекса).

В соответствии со статьей 10 Кодекса трудовые отношения, а также иные отношения, непосредственно связанные с трудовыми, регулируются трудовым договором, актом работодателя, соглашением и коллективным договором.

Для сведения сообщаем, что продолжительность вахты не может превышать пятнадцать календарных дней (статья 212 Кодекса).

Букетова А.Р.  – эксперт Управления нормирования и оплаты труда

Изменён 17 январь, 2014 - 18:39
Блог Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан

Территориальные департаменты

г. Астана
Акмолинская
Павлодарская
Карагандинская
Восточно-Казахстанская
г. Алматы
Алматинская
Жамбылская
Южно-Казахстанская
Кызылординская
Северо-Казахстанская
Костанайская
Актюбинская
Мангистауская
Атырауская
Западно-Казахстанская
г. Астана Акмолинская Павлодарская Карагандинская Восточно-Казахстанская г. Алматы Алматинская Жамбылская Южно-Казахстанская Кызылординская Северо-Казахстанская Костанайская Актюбинская Мангистауская Атырауская Западно-Казахстанская