Primary links

Главная » Приемная » Все вопросы-ответы » Пенсионное и социальное обеспечение » единовременная денежная выплата при рождении ребенка и ежемесячное пособие до 1 года

единовременная денежная выплата при рождении ребенка и ежемесячное пособие до 1 года

Здравствуйте! 

Находясь в декретном отпуске (с 2010 года) по рождению первого ребенка, не выходя на работу родила второго (пенсионные начисления с указанного периода не начислялись).

Родила в г.Астане, временно прописана в Сарыаркинском районе, постоянная прописка в г.Алматы

Прошу Вас дать ответы на следующие вопросы, касающиеся моего случая:

каков размер единовременной денежной выплаты при рождений второго ребенка, как и кто (какое учреждение) делает расчет, в какой орган обратиться, какие нужны документы?

каков размер ежемесячного пособия, выплачиваемого на второго ребенка? 

 

Ответ: 

Согласно Закону «О государственных пособиях семьям, имеющих детей» после рождения ребенка (независимо работает женщина или нет) можно обращаться в отделение Государственного центра по выплате пенсий по месту жительства за назначением единовременного государственного пособия на рождение ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1 года за счет средств государственного бюджета, размер которого составляет:

1. на рождение первого, второго, третьего ребенка - 30 месячных расчетных показателей (МРП) или 51 930 тенге; на рождение четвертого ребенка – 50 МРП или 86 550 тенге.

2. для неработающих женщин: ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1 года независимо от доходов семьи. Размеры пособия устанавливаются дифференцированно в зависимости от количества детей в семье:

на первого ребёнка – 5,5 МРП или 9 521 тенге;
на второго – 6,5 МРП или 11 252 тенге; 
на третьего - 7,5 МРП или 12 983 тенге;
на четвёртого и более - 8,5 МРП или 14 714 тенге.

Для назначения пособия на рождение и по уходу за ребенком до достижения им возраста 1 года, к заявлению прилагаются:

1) удостоверение личности;

2) сведения о месте жительства (копия книги регистрации граждан либо справка адресного бюро, либо справка акима аульного (сельского) округа);

3) свидетельство о рождении всех детей;

4) банковский счет;

5) свидетельство о браке (в случаи, если изменили фамилию).

За назначением вышеназванных пособии, Вам необходимо обратиться в отделение Государственного Центра по выплате пенсий по городу Алматы (прописки).

 

 

 

Исп: Г. Айдарова

 

 

 

Изменён 16 апрель, 2013 - 18:31
Блог Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан

Территориальные департаменты

г. Астана
Акмолинская
Павлодарская
Карагандинская
Восточно-Казахстанская
г. Алматы
Алматинская
Жамбылская
Южно-Казахстанская
Кызылординская
Северо-Казахстанская
Костанайская
Актюбинская
Мангистауская
Атырауская
Западно-Казахстанская
г. Астана Акмолинская Павлодарская Карагандинская Восточно-Казахстанская г. Алматы Алматинская Жамбылская Южно-Казахстанская Кызылординская Северо-Казахстанская Костанайская Актюбинская Мангистауская Атырауская Западно-Казахстанская