Primary links

Главная » Приемная » Все вопросы-ответы » Пенсионное и социальное обеспечение » Как вернуть ошибочно перечисленные ОПВ и СО

Как вернуть ошибочно перечисленные ОПВ и СО

Здравствуйте, у нас следующая ситуация:

сотрудник в сентябре месяце украла деньги - она продавец,  и сбежала. Компания подала заявление в милицию, но нам сразу же объявили, что искать ее не будут, так как поважнее дела есть.

Бухгалтер ошибочно начислил ей заработную плату за октябрь и соответственно отправил ОПВ и СО в ГЦВП, можно ли вернуть данные перечисления и если да, то на основании чего?

Ответ: 

Возврату подлежат излишне уплаченные суммы социальных и пенсионных отчислений плательщиком.   

Возврат сумм социальных отчислений, излишне уплаченных плательщиком в Фонд, производится Фондом на основании заявления плательщика на возврат излишне уплаченных социальных отчислений с указанием необходимой информации, по форме согласно приложению 1 к Правилам исчисления и перечисления социальных отчислений, утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 июня 2004 года N 683.

Возврат сумм пенсионных отчислений регулируется Постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 марта 1999 года № 245 «Об утверждении Правил исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды».

         В случае обнаружения агентом ошибок, допущенных при исчислении, перечислении сумм обязательных пенсионных взносов и (или) пени, ошибки корректируются агентом путем регулирования последующих перечислений обязательных пенсионных взносов и (или) пени.

         При невозможности корректировки ошибок путем регулирования последующих перечислений обязательных пенсионных взносов и (или) пени, агент обращается в Центр с заявлением о возврате ошибочно перечисленных обязательных пенсионных взносов и (или) пени по форме согласно приложению 1-4 к настоящим Правилам. К заявлению о возврате ошибочно перечисленных обязательных пенсионных взносов и (или) пени прилагается нотариально заверенное заявление вкладчика (получателя) о согласии списания с его индивидуального пенсионного счета ошибочно зачисленных сумм по форме согласно приложению 1-5 к настоящим Правилам.

         В заявлении на возврат ошибочно зачисленных сумм обязательных пенсионных взносов и (или) пени указываются: наименование и реквизиты агента (регистрационный номер налогоплательщика (РНН), банковский идентификационный код (БИК), индивидуальный идентификационный код (ИИК)), причина возврата, реквизиты платежных документов, в которых были допущены ошибки (№, дата и сумма), а также реквизиты вкладчика (получателя), с индивидуального пенсионного счета которого производится возврат, и индивидуальные суммы, подлежащие возврату. Заявление должно быть подписано руководителем, главным бухгалтером и заверено печатью. Если должность главного бухгалтера не предусмотрена, в заявлении на возврат делается соответствующая отметка.

         Пакет документов на возврат ошибочно перечисленных сумм социальных и пенсионных отчислений направляется в РГКП «ГЦВП» по адресу: 010000, г. Астана, ул. Кравцова, д.18. 

         Формы заявлений и консультацию по возврату ошибочно перечисленных сумм Вы можете получить в отделении ГЦВП по месту жительства.

исп: РГКП  ГЦВП

Изменён 5 декабрь, 2011 - 09:57
Блог Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан

Территориальные департаменты

г. Астана
Акмолинская
Павлодарская
Карагандинская
Восточно-Казахстанская
г. Алматы
Алматинская
Жамбылская
Южно-Казахстанская
Кызылординская
Северо-Казахстанская
Костанайская
Актюбинская
Мангистауская
Атырауская
Западно-Казахстанская
г. Астана Акмолинская Павлодарская Карагандинская Восточно-Казахстанская г. Алматы Алматинская Жамбылская Южно-Казахстанская Кызылординская Северо-Казахстанская Костанайская Актюбинская Мангистауская Атырауская Западно-Казахстанская