Primary links

Программа занятости 2020

Информационный материал по основным аспектам 
Программы занятости 2020  

 

Программа занятости 2020

В своем Послании Глава государства поставил конкретную задачу – разработать принципиально новую Стратегию занятости населения.
15 февраля т.г. на заседании Правительства был одобрен проект Программы занятости - 2020. Планируется принятие программы и всех необходимых нормативно-правовых актов, исходящих из задач программы до 1 мая 2011 года. Реализация программы начнется с 1 июля 2011 года.

Цель Программы  – это повышение доходов населения путем содействия устойчивой и продуктивной занятости.
Задачи:
1.Вовлечение в продуктивную экономическую занятость самостоятельно занятого, безработного и малообеспеченного  населения;
2.Развитие кадрового потенциала для реализации программы индустриализации;
3.Совершенствование системы оказания адресной социальной помощи.
Программа направлена в первую очередь на обучение, трудоустройство, содействие в организации собственного дела по месту жительства, а при отсутствии таких возможностей, содействие добровольному переезду в точки экономического роста.
Реализация программы будет осуществляться по следующим  трем направлениям:
1.Обучение и содействие в трудоустройстве самозанятого, безработного и малообеспеченного населения на рынке труда
2.Содействие развитию предпринимательства на селе
3.Повышение мобильности трудовых ресурсов
Программу предлагается реализовать в три этапа:
2011 год будет пилотным, это позволит отработать механизмы реализации Программы и её правовое обеспечение.
Второй этап: 2012– 2015 годы и третий этап с 2016 по 2020 годы.

  В целях реализации программы Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан проводится работа по совершенствованию нормативной правовой базы.
Взаимные обязательства участников Программы будут закрепляться социальными контрактами.
Для использования существующих и создаваемых рабочих мест, в первую очередь на проектах Карты индустриализации и программы Дорожная карта бизнеса – 2020, в режиме реального времени будет функционировать автоматизированная База данных текущих и перспективных рабочих мест.
Первое направление программы нацелено на обеспечение устойчивой и продуктивной занятости граждан путем содействия в трудоустройстве по месту жительства, и будет охватывать самозанятых, безработных и малообеспеченных граждан.
Приоритетные возможности участия в Программе предоставляются сельской молодежи.
Участникам первого направления будут предложены такие виды государственной поддержки, как:
-направление на бесплатные курсы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации;
-предоставление субсидий на проезд до места обучения и проживание;
-поиск подходящих вакансий и содействие трудоустройству, включая социальные рабочие места,
- психологическая адаптация.
Механизмы реализации следующие:
Потенциальные участники Программы обращаются в местные органы занятости с заявлением на участие в Программе и предоставлением необходимого перечня документов.
Местные органы занятости формируют списки потенциальных участников, на основе поданных заявлений.
Сформированные списки и сведения о потенциальных участниках направляются на рассмотрение районной (городской) комиссии.
По результатам рассмотрения представленных документов членами Комиссии принимается решение о включении заявителей в число участников Программы либо об отказе в этом, в случае не соответствия заявителя критериям участия в первом направлении Программы. Копии протоколов заседания районных комиссий направляются в местные органы занятости.
Определение потенциальных участников Программы и решение о включении заявителей в Программы будут приниматься на районном (городском) уровне.
С каждым участниками Программы будет заключен социальный контракт, представляющий собой договор о взаимных обязательствах, включая трудоустройство.
Если после прохождения обучения участник Программы не может быть трудоустроен, ему предлагается участие во втором и третьем направлении Программы.
Целью второго направления является повышение экономической активности граждан через организацию собственного дела.
Участниками Программы могут быть граждане, желающие и имеющие возможность организовать собственное дело. Приоритет будет отдаваться тем, кто желает заниматься бизнесом на селе.
Меры поддержки по данному направлению включают в себя:
- оказание консультационных услуг;
- обучение основам предпринимательства;
- предоставление микрокредитов;
- развитие и обустройство недостающей инженерно-коммуникационной инфраструктуры.
Основным механизмом поддержки предпринимательства на селе будет микрокредитование.
Микрокредит предоставляется на возвратной основе, на срок не более 5 лет в сумме до 3 млн. тенге
Микрокредит предоставляется для организации или расширения собственного дела, при этом исключается его представление на потребительские цели, приобретение жилой недвижимости или погашение других кредитов.
Конечному заемщику может быть представлена отсрочка по уплате процентов и основного долга сроком до восемнадцати месяцев.
Отбор микрокредитных организаций или кредитных товариществ на конкурсной основе будет производить определенный местными исполнительными органами уполномоченный орган.
Годовая эффективная процентная ставка по микрокредиту для конечного заемщика будет определяться региональной комиссией.
Механизм  предоставления микрокредитов:
1) Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан предоставляет местному исполнительному органу бюджетный кредит.
2) Местный исполнительный орган самостоятельно определяет уполномоченную региональную организацию по организации микрокредитования.
3) Уполномоченная региональная организация, в соответствии с установленными правилами кредитования микрофинансовых организаций, проводит открытый конкурс по отбору микрофинансовых организаций для участия в Программе.
4) Между уполномоченной региональной организацией и микрофинансовыми организациями заключается договор о предоставлении кредита.
5) Потенциальный участник Программы по направлению местного органа занятости обращается в микрофинансовую организацию, участвующую в Программе, с заявкой на получение микрокредита.
6) Микрофинансовая организация проводит оценку проекта и принимает решения о возможности (или невозможности) финансирования.
7) По проектам, получившим положительную оценку, осуществляется финансирование в соответствии с условиями, предусмотренными настоящей Программой, а также правилами кредитования микрофинансовых организаций, утвержденными Правительством Республики Казахстан.
В случаях, когда к объектам предпринимательства на селе необходимо будет подвести дополнительную инженерно-коммуникационную инфраструктуру к уже имеющейся (то есть дорог, канализации, тепло- и водоснабжения, телефонных  и электрических сетей) эти расходы может на себя взять государство, если она соответствует плану застройки населенного пункта.
Ее стоимость не должна превышать стоимости самого бизнес проекта.
Механизм обеспечения развития инженерно-коммуникационной инфраструктуры:
1) Местный исполнительный орган самостоятельно определяет уполномоченный орган по развитию инфраструктуры.
2) Участники Программы обращаются в местный орган занятости  с заявкой на обеспечение проекта инженерно-коммуникационной инфраструктурой, включающей обоснование её необходимости.
3) Список заявок, сформированный местным органом занятости,  вносится на рассмотрение районной (городской) комиссии (при наличии).
4) Районная (городская) комиссия (или уполномоченный органом по развитию инфраструктуры) принимает решение о возможности (или невозможности) финансирования строительства или реконструкции инженерно-коммуникационной инфраструктуры и направляет его в местные органы занятости и уполномоченный орган по развитию инфраструктуры.
5) По проектам, получившим положительное заключение, между заявителем и уполномоченным органом по развитию инфраструктуры  заключается соответствующий договор.
6) Строительство или реконструкция инженерно-коммуникационной инфраструктуры осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
7) Мониторинг реализации предусмотренного договором  инфраструктурного проекта возлагается на уполномоченный орган по развитию инфраструктуры.

Третье направление предусмотрено на случай отсутствия реальных перспектив у участников программы заниматься наемным трудом или собственным делом, после прохождения предыдущих двух направлений.
Содействие добровольному переезду из регионов с низким экономическим потенциалом в центры экономической активности, может осуществляться:
- внутри одного района;
- из одного района в другой в пределах одной области.
Приоритетное право будет иметь сельская молодежь.
Для участия в переселении устанавливаются следующие критерии:
- участник должен быть из числа самостоятельно занятого, безработного либо малообеспеченного населения;
- проживать в населенных пунктах с низким экономическим потенциалом;
- иметь совокупный месячный доход, не превышающий размера прожиточного минимума на каждого совместно проживающего члена семьи.
С учетом реальных условий на рынке труда возможна организация работ по вахтовому методу.
В этом случае виды поддержки предлагаются следующие:
-субсидирование переезда;
-предоставление типового арендного жилья с правом выкупа;
-обучение в рамках настоящей программы на новом месте жительства;
-психологическая адаптация.
Более подробно порядок предоставления видов государственной поддержки по всем направлениям будет отражен в Правилах, разрабатываемых в настоящее время Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.
Непосредственно строительством типового арендного жилья и социальной инфраструктуры будут заниматься местные исполнительные органы.
С учетом предложений акимов регионов, предусмотрена возможность завершения ранее начатых или ремонта пустующих объектов.
После фактического переезда, участник данного направления может принять участие в первом или втором направлениях программы.
Механизм реализации
1. В случае, если занятость участника Программы не может быть обеспечена в рамках первого и второго направлений Программы он может обратиться в местный орган занятости с заявлением на переселение, прилагая к нему установленный Правилами перечень документов.
2. Местный орган занятости рассматривает документы на предмет соответствия критериям отбора на участие в третьем направлении Программы, согласовывает с заявителями возможные варианты переселения и направляет документы в районную (городскую) комиссию.
3. Районная (городская) комиссия принимает решение о включении заявителей в список участников Программы, либо отказывает им в этом и направляет решение в местный орган занятости.
4. В случае, если переселение осуществляется из одного района в другой в пределах области, районная комиссия направляет список потенциальных участников в региональную комиссию для согласования и формирования общего списка участников Программы.
Региональная комиссия принимает окончательное решение о включении граждан и оралманов в число участников данного направления Программы и направляет в районные комиссии и местные органы занятости  соответствующую информацию.
Управление реализацией программой будет иметь вертикальную структуру, в состав которой войдут Межведомственная комиссия при Правительстве РК и аналогичные комиссии областного и районного уровня.
Для эффективной реализации Программы планируется на районном (городском) уровне создать Центры занятости населения.

Изменён 17 март, 2011 - 15:24
Блог Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан

Территориальные департаменты

г. Астана
Акмолинская
Павлодарская
Карагандинская
Восточно-Казахстанская
г. Алматы
Алматинская
Жамбылская
Южно-Казахстанская
Кызылординская
Северо-Казахстанская
Костанайская
Актюбинская
Мангистауская
Атырауская
Западно-Казахстанская
г. Астана Акмолинская Павлодарская Карагандинская Восточно-Казахстанская г. Алматы Алматинская Жамбылская Южно-Казахстанская Кызылординская Северо-Казахстанская Костанайская Актюбинская Мангистауская Атырауская Западно-Казахстанская