You are here

Просим дать разъяснение в области оформления документов

Сұрақ тақырыбы: 

Здравствуйте! Просим дать разъяснение в области оформления документов для пребывания в учреждениях полустационара по оказанию специальных социальных услуг. Вопрос: По какому Приказу оформлять документы для получения специальных социальных услуг детей-инвалидов в организацию полустационарного типа дневного пребывания т.е какие документы должны сдать родители в организацию полустационара ? 1. Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 апреля 2015 года № 279 2. Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 26 марта 2015 года № 165 3. Приказ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 29 августа 2018 года № 379.

Жауап: 

Общественные отношения, возникающие в сфере предоставления специальных социальных услуг, для лиц (семей), находящихся в трудной жизненной ситуации урегулированы Законом РК «О специальных социальных услугах в Республике Казахстан» от 29 декабря 2008 года № 114-IV (далее-Закон).
Согласно ст.5 Закона специальные социальные услуги должны соответствовать стандартам оказания специальных социальных услуг.
Перечень и порядок предоставления дополнительного объема специальных социальных услуг, предоставляемых сверх гарантированного объема специальных социальных услуг, утверждаются местными представительными органами областей (города республиканского значения и столицы).
Порядок предоставления специальных социальных услуг несовершеннолетним, находящимся в организации образования с особым режимом содержания, утверждается Правительством Республики Казахстан.
Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 апреля 2015 года № 279 утверждены стандарты государственных услуг в социально-трудовой сфере, в том числе стандарты «Оформление документов на оказание специальных социальных услуг в медико-социальных учреждениях (организациях)» согласно приложению 19 к настоящему приказу и «Оформление документов на оказание специальных социальных услуг в условиях ухода на дому» согласно приложению 20 к настоящему приказу. Данные стандарты регламентируют порядок оформления документов на оказание специальных социальных услуг.
Кроме того, в соответствии с Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 26 марта 2015 года № 165 утверждены следующие стандарты:
1) Стандарт оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения в условиях стационара согласно приложению 1 к настоящему приказу;
2) Стандарт оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения в условиях полустационара согласно приложению 2 к настоящему приказу;
3) Стандарт оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения в условиях оказания услуг на дому согласно приложению 3 к настоящему приказу;
4) Стандарт оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения в условиях временного пребывания согласно приложению 4 к настоящему приказу.
Стандарты регламентируют объем, требования к условиям и порядку предоставления специальных услуг в организациях стационарного типа государственной и негосударственной форм собственности, предназначенных для круглосуточного постоянного или временного проживания в условиях стационара, определяет порядок деятельности медико-социальных организаций (далее – МСО), условия приема, содержания, выписки (отчисления), временного выбытия и перевода из МСО:
1) детей-инвалидов с психоневрологическими патологиями (далее - дети);
2) детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата (далее - дети с нарушениями ОДА);
3) инвалидов старше восемнадцати лет с психоневрологическими заболеваниями (далее - лица старше восемнадцати лет);
4) инвалидов первой и второй групп (далее – инвалиды);
5) лиц не способных к самостоятельному обслуживанию в связи с преклонным возрастом. Указанные выше категории совместно именуются получатели услуг.
При этом перечень документов необходимых для оказания государственной услуги
«Оформление документов на оказание специальных социальных услуг в медико-социальных учреждениях (организациях)» предусмотрен в приложении № 19 к приказу Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 апреля 2015 года № 279.
За более подробной информацией вы вправе обратиться в управление или отдел занятости и социальных программ по месту проживания.

Сұрақтың нөмірі: 361839
15 шілде, 2019 - 17:42 өзгертілді
ҚР тәуелсіздік жылдарындағы жетістіктері
Атаулы әлеуметтік көмек
АӘК есептеу бойынша онлайн калькулятор
Статусын тексеру
Қазақстанда іске асырылып жатқан үздік әлеуметтік жобалар
«Еңбек жолы» Республикалық конкурсы
Еңбек дағдыларын дамыту және жұмыс орындарын ынталаңдыру
ҰБЖ
Жаңа ұлттық қызметтер жіктеуіші