check

You are here

Справка по внедрению обусловленной денежной помощи в рамках проекта «Өрлеу»

Справка по внедрению обусловленной денежной помощи в рамках проекта «Өрлеу»

      По поручению Главы государства о формировании новой социальной политики и усилению адресности оказываемой помощи наиболее нуждающимся, в Казахстане поэтапно внедряются новые подходы оказания адресной социальной помощи, основанные на принципах обусловленности и заключения социального контракта.  

     С 2014 года новая модель оказания социальной помощи для лиц, заключивших социальный контракт на условиях обязательного участия в программах содействия занятости и социальной адаптации, реализуется пилотный проект Өрлеу, направленный на:

- вовлечение трудоспособных членов малообеспеченных семей в продуктивную занятость; - внедрение системы социальных контрактов для получателей адресной социальной помощи, в которых оговариваются взаимные обязательства сторон (получателя и социальных служб) для содействия малообеспеченным гражданам в выходе из сложной жизненной ситуации.

        По итогам 2016 года участниками проекта «Өрлеу» стали 38,8 тыс. человек, которым назначена обусловленная денежная помощь на общую сумму 1,4 млрд. тенге. В активные формы содействия занятости были привлечены 8,7 тыс. человек или 90,5% от общего количества трудоспособных участников проекта «Өрлеу».

        В пилотных регионах наблюдается увеличение доходов участников проекта более чем в 2 раза, сокращение доли трудоспособного населения в структуре получателей адресной социальной помощи, а также снижение количества малообеспеченных семей.

       В 2017 году планируется дальнейшее расширение географии пилотного проекта. С этой целью в республиканском бюджете на 2017-2019 годы предусмотрены расходы на реализацию пилотного проекта «Өрлеу» на 2017 год в сумме 7,1 млрд. тенге с планируемым контингентом участников проекта 168,8 тыс. человек. В 2017 году проект «Өрлеу» планируется внедрить во всех районах и городах страны.

      Эти меры будут способствовать повышению социальной ответственности получателей социальной помощи, усилению их мотивированности в поиске работы и самообеспечении, а также повышению степени участия малообеспеченных граждан в экономике страны и в жизни общества. В конечном итоге, это должно благоприятно отразится на качестве жизни малообеспеченных граждан.

____________________________________

ТіркемеМөлшер
Microsoft Office document icon press_sluzhba_orleu_na_sayt.doc25 KB
31 шілде, 2017 - 09:33 өзгертілді
ҚР тәуелсіздік жылдарындағы жетістіктері
Атаулы әлеуметтік көмек
АӘК есептеу бойынша онлайн калькулятор
Статусын тексеру
Балалар еңбегінің ең жаман түрлеріне қарсы күрес
"Қауіпсіз еңбек" ақпараттық науқаны
«Еңбек жолы» Республикалық конкурсы
Қазақстанда іске асырылып жатқан үздік әлеуметтік жобалар
Еңбек дағдыларын дамыту және жұмыс орындарын ынталаңдыру
ҰБЖ
Жаңа ұлттық қызметтер жіктеуіші