check

You are here

Период 1979-1986, когда она проживала, то есть работала и училась в Узбекистане, будет учитываться при подсчете трудового стажа для солидарной пенсии?

Вопрос о подготовке документов к выходу на пенсию

Моя жена должна выйти на пенсию по возрасту в начале ноября следующего 2020 года в 59,5 лет. Она родилась 1 мая 1961 года. И по этому поводу мы уже начали беспокоится, потому что много непонятного нам по трудовой книжке, по трудовому стажу.

Жена в июле 1978 года свою трудовую деятельность начала в Казахстане. Но в период с 1 сентября 1979 года по июль 1986 года она работала и училась в городе Ташкент Узбекистана, тогда УзССР. После окончания там ВУЗа она переехала в родные места в Казахстан и в августе 1986 г. устроилась учительницей английского языка в сельскую среднюю школу. Она проработала учительницей до сентября 1996 г. Это были очень трудные годы и ей пришлось оставить школу в связи с уходом в коммерцию, чтобы обеспечивать вместе с мужем семью. С тех пор она занималась мелкой коммерцией вплоть до 2015 года, но этот период никто не учитывал и не записывал в трудовую книжку, хотя платила налоги. Тогда насчет этого никаких законов не было, это были годы самовыживания. С 2015 г. она домохозяйка. До 2018 года мы жили там где все это происходило, то есть в Южно-Казахстанской области, ныне Туркестанской. А в 2018 году мы переселились в г. Алматы, где и живем в данное время.

У нас к вам пока два основных вопроса:

  1. Период 1979-1986, когда она проживала, то есть работала и училась в Узбекистане, будет учитываться при подсчете трудового стажа для солидарной пенсии? Мы думаем, что должны учитывать, но боимся что могут и не учесть.

  2. Какие три года конкретно мы можем взять для подсчета средней зарплаты солидарной пенсии, если три года можно брать с 1995 года? И, вообще, именно в нашем случае, подсчет средней зарплаты какой-то выигрыш даст нам, так как в те годы зарплаты были несравнимо малыми чем нынешние?

Мы знаем, что с этими вопросами должны обратиться в ЦОН по месту проживания. Но мы хотим прежде получить консультацию независимых экспертов.

Пожалуйста, помогите, просветите. Ждем компетентный и конкретный ответ. Заранее большое спасибо.

С уважением Ботакоз и ее муж Бахыт

Ответ: 

Уважаемые Ботагоз и Бахыт! В мировой практике порядок пенсионного обеспечения граждан при переселении из одного государства в другое регулируется международными соглашениями. В настоящее время Российская Федерация входит в число государств, заключивших 13 марта 1992 года Соглашение о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения (далее – Соглашение). Для установления права на пенсию, гражданам государств-участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств (в том числе Республика Узбекистан), а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения. В соответствии с ним пенсионное обеспечение государств-участников Соглашения осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают, т.е. по территориальному принципу (ст. 1 Соглашение). В соответствии Законом РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», граждане Республики Казахстан имеют право на пенсионное обеспечение в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. Согласно нормам пенсионного законодательства, при исчислении трудового стажа для назначения пенсионных выплат по возрасту трудовой стаж учитывается женщинам, при наличии не менее двадцати лет, мужчинам не менее двадцатипяти лет на 1 января 1998 года. Исчисление размеров пенсионных выплат осуществляется из среднемесячного дохода за любые 3 года подряд независимо от перерывов в работе с 1 января 1995 года (до достижения пенсионного возраста). При этом с 1 января 1998 года принимается тот доход, с которого производились обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды или единый накопительный пенсионный фонд. Кроме того, учитывая, что с 1 января 1998 года в Республике Казахстан осуществляется переход от солидарной системы пенсионного обеспечения к накопительной пенсионной системе, в целях стимулирования граждан в формировании своих пенсионных сбережений, стаж участия в пенсионной системе после 1 января 1998 года учитывается на основании периодов перечисления обязательных пенсионных взносов (далее - ОПВ), которые подтверждаются сведениями из централизованной базы данных о перечислении ОПВ. В этой связи, для получения более подробной информации по вопросу назначения пенсионных выплат, Вы можете обратиться в Департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции по г. Алматы (по адресу: г. Алматы, пр. Достық, 134) по месту жительства.

Номер вопроса: 362504
Changed on 12 August, 2019 - 18:53
Achievements over the years of independence of RK
Targeted social assistance
Combating the worst forms of child labor
Information campaign «Safe work»
Best social projects implemented in Kazakhstan
The Republican contest «Enbekzholy»
Skills and jobs
NQS